23.09.2016 | 11:35

В Калининградской области обнаружен некрополь женщины племени эстиев

В Калининградской области археологи обнаружили древний некрополь Эстиев. В переводе с древнегерманского - это «люди, живущие на востоке». О жизни и быте исчезнувшего народа мало сведений. Известно лишь, что они предки пруссов, которые активно добывали янтарь и продавали его в Рим. Возможно, уникальная находка добавит специалистам знаний о загадочном балтийском племени.

Раскоп в виде прямоугольника, по меркам археологов, совсем небольшой. Глубина могильника всего на 2 штыка лопаты. Темные грунтовые пятна - погребения людей, датированные IV-V веками. Археологи скребками подбирают грунт, чтобы не пропустить артефакты.

Прах древних эстиев - в глиняных урнах, рядом небольшие керамические сосуды - них клали пищу. В загробный мир покойник должен был отправиться сытым. Среди находок: ножи, металлические накладки поясных ремней, перстни. Янтарные изделия тщательно обработаны и своим изяществом не уступают современному дизайну. При этом до нас дошла лишь пятая часть этого богатства. Все остальное разграбили еще IX в веке.

Одна из самых ценных находок - монеты римских императоров и готских племен. Особое место занимают янтарные ожерелья модниц племени эстиев. Чем больше бусинок, тем выше статус их обладательницы.

Женское украшение молодой девушки совсем необычное. Ее бусины сделаны из стекла родом из далеких южных стран, рядом янтарные части местного производства. Одна бусина квадратная. За всю историю археологии, такая находка -вторая. А в центре - камень сердолик. Он родом с Кавказа. Вот такая география тогдашних экономических связей.

«Есть очевидная связь не только с югом Европы, то есть с Крымом, Украиной и прочее, с Дунаем в том числе, но и с западом и с севером, потому что есть находки, коренным образом связанные с островами Балтийского моря и со Скандинавией», - рассказывает начальник отряда Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Константин Скворцов.

Калининградские археологи работают здесь по программе областного Музея янтаря. Это уже третья экспедиция под названием «Янтарь в древних культурах».

«Задача состояла в том, чтобы построить перманентно развивающийся экспозиционный комплекс, который посвящен янтарной археологии», - объясняет Директор Калининградского областного музея янтаря Татьяна Суворова.

Раскопки продлятся еще полторы недели. Все находки станут экспонатами Музея янтаря. В планах археологов - возобновить полевой сезон будущим летом.

Новости культуры