28.12.2010 | 17:11

Восстановлены фрески Иверского собора

Московские реставраторы восстановили фрески Иверского собора - главного храма Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря, считающегося одной из святынь РПЦ, сообщили во вторник в Новгородской епархии.

"Комиссия, в состав которой вошли архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, представители Министерства культуры и новгородские ученые, приняла работы реставраторов монументальной живописи, выполненной в XIX веке", - сказали в епархии.

Восстановленные фрески занимают около половины площади стен собора. Пространство, на которых монументальной живописи не было никогда, в первом квартале 2011 года распишут современные мастера в едином стиле с возрожденными росписями.

Иверский монастырь основал на Валдайском озере в 1653 году патриарх Московский и Всея Руси Никон, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение. Строительство Иверского собора в монастыре велось в 1655 - 1656 годах. В 1927 году власти закрыли обитель, а ее главная святыня, чудотворная Иверская икона пропала. Ее местонахождение не известно до сих пор. В 1991 году монастырь возвратили РПЦ. Первое богослужение в обители состоялось 10 августа 1991 года. С 2004 года в монастыре, являющимся памятником федерального значения, ведется масштабная комплексная реставрация.