28.12.2010 | 18:01

Восьмидесятилетняя история "Моспроекта-1"

Выставка "Мы превратили Москву в столицу", посвященная 80-летию "Моспроекта-1", открывается в Музее архитектуры имени Щусева (МУАР) во вторник, сообщила его директор Ирина Коробьина.

"Моспроект-1" является ведущей архитектурной проектной фирмой, участвующей в строительстве и реконструкции столицы с 1930 года. На его счету, в частности, здание Госплана (ныне Госдумы), гостиницы "Москва", комплекса ЦПКиО им. Горького, столичные мосты и многие другие ключевые объекты, сформировавшие современный облик столицы.

В анфиладе бывшей усадьбы Талызиных - главного здания музея - проекты размещены таким образом, чтобы создать у посетителей ощущение архитектурных смотров, принятых в то время, когда "Моспроект-1" только начинал свою деятельность.

"Тогда в витринах первых этажей на Тверской улице выставляли огромные перспективы и другие чертежи проектируемых зданий или магистралей для всеобщего, народного рассмотрения и вынесения своих замечаний и пожеланий", - отмечают организаторы выставки. Таким образом, "создавалась иллюзия, что архитектуру для народа творит сам народ". Впрочем, это было и не так плохо, поскольку москвичи могли увидеть новостройки еще на стадии проектирования.

Если посмотреть на панорамные снимки Москвы и окрестностей рубежа XIX-XX  веков, то можно увидеть, что столица тогда была совсем плоская, а главными вертикалями были церковные колокольни.

Чуть позже к ним присоединились так называемые доходные дома, квартиры в которых сдавали в наем, а принадлежать они могли частному лицу или компании. Но все это не сравнимо с бумом 1930-х, когда надо было показать всему миру мощь и благополучие нового советского государства, и архитектура играла здесь далеко не последнюю роль. В эти годы рождались великие идеи, как, например, советский павильон для Всемирной выставки в Париже с "Рабочим и колхозницей" на крыше, или Дворец Советов, который,правда, так и не был реализован. Но именно в те годы, еще до появления знаменитых высоток, Москва изменилась навсегда: появились широкие проспекты, а набережные оделись в гранит.

"Мы покажем удивительные проекты, которые "Моспроект-1" разрабатывал в 1930-е и послевоенные годы", - сказала директор МУАРа.

 

Большинство архивных материалов организации находится сейчас в коллекции МУАРа, поэтому выставка, которая открывается вслед за "ВХУТЕМАС. Мысль материальна", логично продолжает знакомить публику с историей российской архитектуры.

Выставка работает до 10 февраля.