28.12.2010 | 18:52

Внутренний дизайн театра "Глобус" в Лондоне требует переделки

Внутренний дизайн шекспировского театра "Глобус" в Лондоне требует переделки, поскольку некоторые его детали не соответствуют тому интерьеру, который мог видеть великий английский драматург, сообщила британская газета "Таймс". Современное здание "Глобуса" было реконструировано в 1997 году, но, как оказалось, его внутренний интерьер ошибочно был воссоздан по рисункам, сделанным полвека спустя после смерти Шекспира.

Реставраторы, по данным издания, руководствовались двумя рисунками внутренней отделки театра, выполненными, как считалось, английским архитектором, дизайнером и художником Иниго Джонсом, приблизительно, в 1616 году, в год смерти Шекспира. Однако в ходе последующих исследований, проведенных под руководством реставратора-историка Гордона Хигготта, было установлено, что эти рисунки были сделаны последователями Джонса в 1660-е годы, и за это время внутреннему дизайну "Глобуса" был придан некий лоск, которого при Шекспире не было. Теперь руководство театра намерено вернуть его интерьеру "шекспировский вид", для чего и потребуется некоторая переделка, указала "Таймс".

Художественный руководитель театра Доминик Дромгул воздержался от каких-либо комментариев по поводу сроков и масштабов новой реконструкции, равно как и ее возможной стоимости. Впрочем, как отметила газета, сбор необходимых денег не станет серьезной проблемой для "Глобуса", учитывая всемирную известность и популярность этого театра, восстановленного на удалении около 200 метров от того места, где когда-то стоял шекспировский "Глобус". Последний был построен в 1599 году на средства актерской труппы, к которой, предположительно, принадлежал и Шекспир. То первое здание сгорело во время пожара 29 июня 1613 года.