28.12.2010 | 19:58

Зарубежные новости дня

Сенсационная находка израильских археологов может сформировать новый взгляд на историю человека. Эта новость уже облетела все мировые агентства. «Новости культуры» предлагают подробности.

***
Санта готовится к встрече Нового года не только на земле, но и на воде. Жители Вашингтона стали свидетелями необычного «заплыва» или «заезда» Деда Мороза на водных лыжах по реке Потомак.Северного оленя Санта сменил на моторную лодку, а сопровождающие главного рождественского и новогоднего персонажа эльфы последовали за ним на серфах.

***
Открытие группы израильских ученых из Университета Тель-Авива может перевернуть наши представления о датировке и местах обитания самых древних людей. При проведении раскопок в центральном Израиле, в пещере Рош Хаайн, ученые обнаружили остатки зубов homo sapiens, возраст которых может составлять четыреста тысяч лет. Это в два раза больше, чем возраст человека, найденного в Восточной Африке - до настоящего момента считающегося самым древним предстаителем homo sapiens.

«Датировка наших находок позволяет нам утверждать, что человек разумный обитал в этой части мира раньше, чем homo sapiens, найденный в Африке. Это означает, что мы должны пересмотреть свои представления об ареалах распространения древних людей на Земле», - говорит археолог Ави Гофер.