28.12.2010 | 23:59

Сеть. 28 декабря

Церковь в Морозовице памятником не является, о ней вряд ли кто-нибудь когда-нибудь вспомнил бы, не окажись рядом профессиональных реставраторов. Государственный научно исследовательский институт реставрации выложил в Интернете на своем сайте фотографии Спасской церкви, их легко найти по адресу «gosniir.ru». Реставрация – это и тема первого сообщения в очередном сетевом обзоре, который представляют «Новости культуры».

 

 

Западные сетевые издания пишут об ошибке, которую допустили реставраторы при воссоздании шекспировского театра «Глобус» в 1997 году. Интерьеры театра проектировали по рисункам английского архитектора и художника Идиго Джонса – современника Шекспира. Однако теперь ученые пришли к выводу, что эти рисунки были сделаны последователями мастера через 50 лет после смерти великого драматурга. В то время театр приобрел лоск и респектабельность, которых не было при жизни Шекспира. Теперь руководство Глобуса намерено вернуть театру подлинно шекспировский вид.

Британская группа Radiohead дала официальное разрешение на выпуск любительской записи своего концерта. Деньги, вырученные от того выступления, музыканты перечислили в фонд помощи пострадавшим в результате землетрясения на Гаити. На этот благотворительный концерт пришли не только поклонники группы, но и коллеги – музыканты, например, басист Red Hot Chili Peppers Фли. Новый DVD составлен из записей зрителей, - на концерте не запрещали снимать. Скачать запись можно совершенно бесплатно на специальном сайте, но пользователям Интернета предлагается пожертвовать любую сумму на восстановление Гаити.

Перед новогодними праздниками все издания подводят итоги уходящего года. Портал «openspace.ru» опережает всех на десятилетие. Там подводят итоги 2020-го. В кино – надежды на возрождение, в искусстве – новые вершины, в литературе – русский роман, переводы которого вышли на месяц раньше оригинала. А в обществе 2020 года главным словосочетанием стало выражение «Краснопресненская брусчатка». Чиновники решили заасфальтировать Краснопресненскую улицу и уничтожить историческую брусчатку, а защитники старины собрали десятитысячный митинг в защиту раритетных булыжников.