19.09.2016 | 12:36

"Геликон-опера" представит концертную программу "Шостакович вместо сумбура"

25 сентября театр «Геликон-опера» представит концертную программу к 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича «Шостакович вместо сумбура».

«Ни один из великих мастеров не был так тесно связан с трудными судьбами своей родной страны, не сумел с такой силой и страстью выразить кричащие противоречия своего времени, оценить его суровым нравственным судом. Именно в такой сопричастности композитора боли и бедам своего народа и заключено основное значение его вклада в историю музыки века мировых войн и грандиозных социальных потрясений, каких дотоле не знало человечество», - отмечал музыкавед Михаил Евгеньевич Тараканов. 

Трагическое ощущение эпохи пронизывает всё творчество классика музыки XX века Дмитрия Шостаковича – автора песен, многочисленных камерных произведений, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, крупнейшего композитора-симфониста. Судьба распорядилась так, что именно симфония стала для Шостаковича творческой стезей, хотя он обладал огромнейшим даром писать музыку для театра. Но сфабрикованная в 1936 году в газете «Правда» скандальная статья «Сумбур вместо музыки» об опере «Леди Макбет Мценского уезда» стала серьезным ударом для Шостаковича и надолго отбила желание сочинять оперы.

Название концерта «Шостакович вместо сумбура», приуроченного к юбилейной дате, – игра слов по отношению к той судьбоносной статье, выражение неприятия ущербной культурной политики конца 40-х годов прошлого века, в результате которой творчество Шостаковича фактически оказалось под запретом.

В программе концерта заявлены дебюты и премьеры на главной сцене театра – в зале «Стравинский». Впервые в «Геликон-опере» будет представлена сценическая версия сатирической кантаты «Антиформалистический раек» для четырех басов, чтеца и хора – единственного крупного сочинения Шостаковича на собственный текст, которое стало едким ответом противникам на обвинения в антинародности и формализме. На сцену выйдут ведущие басы театра - заслуженный артист России Михаил Гужов, Александр Киселев, Дмитрий Скориков и Григорий Соловьев.

Целиком прозвучит вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» – одиннадцать «живых драматических сценок» в традициях Мусоргского. Их исполнят заслуженная артистка России Лариса Костюк, Игорь Морозов и Анна Пегова, дебютировавшая летом в роли Екатерины Львовны в совместной постановке «Геликон-оперы» и Муниципального театра Сан-Паулу «Леди Макбет Мценского уезда».

Завершит программу монументальная вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина» на слова Евгения Евтушенко. Солист – Дмитрий Скориков.

В концерте участвуют хор и оркестр театра «Геликон-опера». Дирижер – Валерий Кирьянов, режиссер – Илья Ильин. Специальные гости вечера – народный артист СССР Владимир Минин и Московский государственный академический камерный хор под его руководством. Известный коллектив представит номера из хорового цикла «Десять поэм на слова революционных поэтов».