29.12.2010 | 10:06

Евгению Рейну - 75!

Иосиф Бродский чтил его, как своего учителя, Булат Окуджава посвящал ему песни. Современные литературные критики находят в его стихах признаки «метафизического реализма». Евгений Рейн сегодня отмечает 75-летие. Он – один из тех, кого называют «поэтами поколения». А в начале 60-х выпускник Высших сценарных курсов вошел в круг молодых поэтов, близких Анне Ахматовой. Рассказывают «Новости культуры».

Тогда Рейн, по его словам, сознательно выбрал положение «отверженного» от официальной советской поэзии. До середины восьмидесятых его философская лирика распространялась только в «самиздате» – автор зарабатывал переводами, сценариями, даже работал в геологических партиях на Дальнем Востоке. Хотя Евгений Евтушенко шутил: «Объяснить, почему не печатают Рейна, так же сложно, как раскрыть загадку советской власти». Первый сборник «метафизического реалиста» - «Имена мостов» - вышел в свет в 1984-м, с большими цензурными купюрами. Сегодня на счету мастера – 16 книг, в том числе, мемуарная проза с особой «рейновской» интонацией. Лауреат Пушкинской и других престижных литературных премий живет и преподает в Москве. Но главным городом своей жизни продолжает считать Петербург, которому посвящено немало строк.

К 75-летию Евгения Рейна наш телеканал покажет документальный фильм «Двух столиц неприкаянный житель…» Смотрите сегодня, в 18:15.
 

Читайте также: Поэт Евгений Рейн отмечает 75-летний юбилей

Евгений Рейн. Элегический урбанист