29.12.2010 | 10:16

БДТ имени Георгия Товстоногова покажет премьеру спектакля "Лето одного года"

Новую встречу со звездным дуэтом - народными артистами СССР Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили подарит зрителям в канун Нового года Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова (БДТ). Выдающиеся мастера сцены сыграют сегодня главные роли на премьере спектакля "Лето одного года" по пьесе Эрнеста Томпсона "На Золотом озере".

"В центре истории - умный, ироничный герой - профессор славистики американского университета на рубеже лет. И мы постараемся рассказать пронзительную историю о нем, о его семье, о Золотом озере, на берегу которого разворачивается действие пьесы", - говорит постановщик спектакля Андрей Прикотенко. Это первая работа молодого режиссера на академической сцене. В спектакле играют также Василий Реутов и Варвара Владимирова - дочь Алисы Бруновны, которая также дебютирует на сцене Большого драматического. "Лето одного года" - четвертая постановка на сцене БДТ, где вместе играют Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Зрители наслаждаются их игрой в спектаклях "Калифорнийская сюита", "Дядюшкин сон" и "Квартет".

Первая пьеса Томпсона "На Золотом озере", рассказывающая о семейных взаимоотношениях дочери и ее пожилого отца, обернулась для автора двойной удачей. Поставленная в 1979 году на Бродвее, она выдержала 126 представлений. А мировую известность этому произведению принес увенчанный тремя "Оскарами" одноименный фильм, снятый в 1981 году режиссером Марком Райделлом. В его картине играли прославленные голливудские звезды Кэтрин Хепберн, Генри Фонд и Джейн Фонда.