29.12.2010 | 10:20

Поэт Евгений Рейн отмечает 75-летний юбилей

Известный поэт Евгений Рейн празднует сегодня 75-летний юбилей. Автор множества замечательных стихов отметит эту дату в кругу друзей и близких. Евгений Борисович продолжает активно писать, а читать и перечитывать предпочитает классиков русской литературы.
Рейна по праву можно назвать ярким представителем литературы ХХ века.

В середине 1950-х годов вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом он входил в число поэтов из близкого окружения Анны Ахматовой. Поэтесса высоко ценила творчество молодых литераторов. После ее смерти, четверку прозвали "ахматовскими сиротами".

Бродский, который был на пять лет младше Рейна, называл его не только своим другом, но и учителем. "На мой взгляд, Рейн - наиболее значительный поэт нашего поколения, то есть поколения, к которому я принадлежу...", - писал Бродский.

Как говорит пресс-секретарь Союза писателей Москвы, поэт Александр Герасимов, "иногда людей сравнивают с реками, и если прибегнуть к такому сравнению, то Рейн-поэт много больше Рейна-реки". "Река протекает по многим странам Западной Европы, но площадь ее бассейна много меньше площади, охваченной влиянием русской поэзии, неотъемлемой частью которой давным-давно является Евгений Борисович", - пояснил Герасимов.

Родился и вырос Рейн в Ленинграде. Широкую популярность ему принесли поэтические сборники "Береговая полоса", "Против часовой стрелки" и "Темнота зеркал". По признанию поэта, он пишет стихи уже более 60 лет, однако первая большая подборка стихов вышла только в 1979 году в неподцензурном альманахе "Метрополь". Первая же книга "Имена мостов" появилась в 1984 году. С тех пор поэт издал в нашей стране и за рубежом более 20 книг.

Рейн - также переводчик, сценарист и автор эссе о современниках, в частности об Ахматовой, Бродском и Довлатове. В 60-70-е годы прошлого века работал для документального и художественного кино, написал сценарии более чем к двадцати фильмам.

В настоящее время живет в Москве, преподает в Литературном институте имени Горького. Рейн - лауреат Госпремии РФ, Пушкинской премии, премии за лучшую книгу стихов об Италии и других наград. 

 

Читайте также: 

Евгений Рейн. Элегический урбанист