Статьи

16.09.2016 | 10:16

Театру кукол имени Образцова исполняется 85 лет

Сегодня Государственному Академическому театру кукол имени Образцова исполняется 85 лет. Созданный при Центральном доме художественного воспитания детей, он стал одним из самых известных кукольных театров в мире. Чем сегодня живут его актеры, что репетируют и какие планы строят?

Актерская труппа реализует фантазии Дон Кихота. Сценическое пространство разделено надвое. На переднем плане играют «живые» актеры. На заднем – картины воображения «рыцаря печального образа».

«Мы можем сделать все, чего он начитался. Всех этих химер, драконов, превращения – льва в девушку. Это все для нас возможно. Мы это любим и умеем делать», - делится режиссер-постановщик Екатерина Образцова.

Федор Виолин мечтал о роли Дон Кихота последние 15 лет. Выпускник Щукинского училища здесь – рыцарь и в человеческом, и в кукольном обличье.

«Это обычный человек, просто он одержим страстью помочь всем. Он не может видеть ничего, что вызывает его протест», - говорит народный артист России Федор Виолин.

Живые актеры, живая музыка, живые звуки. Идеями здесь фонтанируют все – от худрука до монтировщика. Придумывают шумы, движения, механизмы – словно большие дети, увлеченные игрой, в которой масса секретов.

«В таверне появляются бурдюки с вином. Дон Кихот их протыкает, думает, что это Фристон. Они разворачиваются, и получается лицо. И когда оно прокалывается, то из дырочек будет литься вино», - рассказывает заслуженная артистка России Татьяна Сергеева.

На разных стадиях будущие спектакли театра – «Сказка о рыбаке и рыбке», «Щелкунчик», «Принцесса Турандот». В постановке актеров, которые пробуют себя в режиссуре. Для Театра Образцова – это, скорее, правило.

«Представьте, я приглашу режиссера не кукольника, хорошего, драматического. Но у него нет знаний, как работать с куклой. Как дать ей ту или иную задачу. Эту задачу ей надо дать год назад, когда ты начинаешь придумывать, чтобы она могла сесть или встать именно так. Потому что все это механика», - говорит главный режиссер Борис Константинов.

Вместе с премьерой «Дон Кихота» 6 октября здесь начнется Международный фестиваль кукольных театров мира. Франция, Испания, Китай, Вьетнам, Болгария представят свои лучшие, неординарные спектакли для детей и взрослых.

К 85-летию Театра имени Образцова телеканал «Культура» покажет документальный фильм «Необыкновенный Образцов» (18 сентября, 12:05). Спектакль «Необыкновенный концерт» смотрите 18 сентября в 12:45.

Новости культуры