29.12.2010 | 13:50

В Санкт-Петербурге разработана программа "Культурная столица"

Программа "Культурная столица" с трехлетней перспективой развития разработана в Санкт-Петербурге. Об этом важном стратегическом документе рассказал сегодня председатель городского комитета по культуре Антон Губанков.

Он сообщил, что в программе определены 10 главных направлений развития культуры, что станет хорошей основой для ее стабильной жизнедеятельности.

Разработка документа стала логическим шагом после принятия в нынешнем году закона о политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге. Будет обращено особое внимание на такие социально важные проекты, как "Культура рядом", модернизацию услуг в сфере культуры в интересах всех категорий жителей города, повышение образовательной роли культуры.

В числе знаковых событий 2011 года глава комитета назвал "Европейскую театральную премию", которая впервые пройдет в северной столице в апреле, и намеченный на июль Санкт-Петербургский международный кинофестиваль, репетицией которого стал успешно проведенный в нынешнем году кинофорум как интернациональная дискуссионная площадка.

Впервые в городе на Неве пройдет осенью День Чайковского и будет вновь проведен День Достоевского. Дальнейшее развитие получит культурный альянс Петербург-Пермь, к которому готовы присоединиться еще пять российских регионов. Будет учреждена новая молодежная премия, охватывающая все сферы культуры. Визитной карточкой города в международных контактах станут фестиваль "Петербургский театральный сезон в Милане", участие петербуржцев в программах Таллина и Турку как культурных столиц Европы-2011.

Как отметил председатель комитета, город в новом году на 15 процентов увеличил бюджетные статьи на культуру. Ставка будет делаться на творческую инициативу и оригинальные проекты, которые могли бы быть полезными и для других регионов России.