29.12.2010 | 15:30

Зарубежные новости дня

Один из самых именитых реставраторов музея Прадо получил национальную премию Испании. Далее – коротко об этой и других новостях из-за рубежа. Рассказывают «Новости культуры».

 

***

Реставратор Рафаэль Алонсо получил Национальную премию Министерства культуры Испании «за неоценимый вклад в дело сохранения и реставрации культурного наследия страны». Музей Прадо стал для Рафаэля Алонсо родным домом. За 33 года работы в нем он отреставрировал порядка 80 картин. Среди его «постоянных клиентов» - Тициан, Гойя, Эль Греко.

«В работе над картиной самое главное - терпение. А еще важно знать, с кем и каким материалом ты работаешь. Реставратор должен быть первоклассным знатоком живописи. Отлично ориентироваться в стилях, школах и техниках. Для меня моя работа это, как машина времени. Я полностью погружаюсь в ту эпоху, с которой работаю», - рассказывает Рафаэль Алонсо.

***
Испанские малыши узнают, как звучат барабаны, тарелки, кастаньеты, литавры и там-тамы. На протяжении всех рождественских каникул в Мадриде будет проходить шоу перкуссии для самых маленьких. Первое представление уже состоялось. Оно прошло в форме сказки, главными героями которой и стали музыкальные инструменты. Организаторы учили ребят, как различать инструменты по форме и звучанию. Музыкальная сказка пришлась малышам по душе – они хлопали в ладоши и пускались в пляс.

***
В городе Ровершаген, что на севере Германии, проходит ежегодный, уже восьмой по счету, фестиваль ледяных скульптур. Он продлится до конца февраля. В нем принимают участие скульпторы из Польши, Германии, Украины и Болгарии. Для того, чтобы создать сказочный лес, художникам понадобилось 160 тонн льда. Как и положено, в лесу водятся белки, медведи, растут деревья, а за жизнью дикой природы наблюдают люди. Глобальное потепление этому ледяному заповеднику не грозит – столбик термометра здесь не поднимается выше минус восьми градусов.