29.12.2010 | 16:57

Детский кинофестиваль "Сказка" завершился награждением победителей

Награждением победителей сегодня в Москве завершился ХII традиционный предновогодний фестиваль для детей и юношества "Сказка". Творческий конкурс проходил по трем номинациям. Главным призом "Хрустальный ключ" отмечены игровой фильм "Легенда острова Двид" режиссера Анарио Мамедова (Россия), полнометражная анимационная картина "История игрушек: большой побег" (режиссер Ли Анкрич, США) и короткометражная лента "Со вечера дождик" российского аниматора Валентина Ольшванга.

Таково решение жюри фестиваля, в которое входили дети и подростки, а возглавляли его видные деятели кинематографа.

"Нынешний фестиваль, проходивший с 23 декабря, имел большой успех и вызвал огромный зрительский интерес. Все фестивальные фильмы, а они показывались одновременно в шести столичных кинотеатрах, шли при переполненных залах. Всего его участниками стали более 10 тысяч юных зрителей Москвы, Подмосковья и гостей столицы", - рассказала генеральный продюсер фестиваля Лариса Преториус. Она является также председателем Совета московских кинотеатров для детей и юношества.

"Сказки - это, как правило, первая встреча детей с искусством и литературой. Они играют важную роль в формировании внутреннего мира ребенка, его эстетических представлений и таких нравственных понятий, как добро и зло, верность и измена, любовь и ненависть", - подчеркнула Лариса Преториус. Она отметила, что в отечественном кино жанр сказки всегда занимал большое место. Однако сейчас в основном из-за финансовых сложностей выпуск детских фильмов вообще сократился. "Хочется верить, что наш фестиваль, который проходит ежегодно, напомнит о необходимости решать эту проблему, столь важную и для самого искусства, и для воспитания подрастающего поколения", - сказала продюсер.

На завершившемся фестивале прошла ретроспектива французских фильмов- сказок. Состоялись также встречи зрителей с видными мастерами искусства, концерты и музыкальные вечера. Участники смотра торжественно отметили 75-летний юбилей поэта и драматурга Юрия Энтина, внесшего большой вклад в кинематограф.

Президентом нынешнего фестиваля была популярная актриса Ольга Кабо.

Смотр проходил при поддержке правительства Москвы.