29.12.2010 | 19:30

Скульптура "Самсон" впервые за 60 лет покинула постамент

Он обязательно вернется обновленным в Новом году. Так сегодня говорят петербургские реставраторы о символе Петергофа – знаменитом «Самсоне, разрывающем пасть льву». По первоначальному замыслу архитекторов, Большой каскад фонтанов должна была украсить гигантская фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру. Однако античного героя решили заменить на библейского – по особым причинам. «Самсон» стал символом Полтавской победы русских войск над шведами. Впервые за шесть с лишним десятков лет скульптура, украшавшая большой каскад фонтанов, покинула свой постамент и отправилась в реставрационные мастерские. К апрелю 2011-го года реставраторы планируют обновить позолоту на скульптуре и отремонтировать сам пьедестал, который тоже находится в аварийном состоянии. Рассказывают «Новости культуры».

 

Такое не каждый день увидишь - огромный кран прямо у Большого каскада. Его ждали несколько часов. Техника пробиралась сквозь снежные завалы. Все это время на морозе ее ждали рабочие, но их лица ни разу даже не дрогнули. Почти с каменным спокойствием они начали демонтаж знаменитой на весь мир скульптуры.

"А люди не нужны, какие там люди. Зацепили и сняли, что там за работа. Не сложно. Это надо уметь. Надо уметь зацепить и уметь поставить", - отметил консультант Роман Свирский.

Директор музея-заповедника Елена Кальницкая, напротив, с трудом скрывала волнение. За ходом работ сегодня следил буквально весь мир. Самсон вышел в онлайн. Благодаря камерам увидеть, как с постамента снимают библейского богатыря, могли в режиме реального времени все желающие. Демонтировать скульптуру решили впервые с 1947-го года. Ее и раньше золотили, но всегда на месте, в так называемых "тепляках" - специальных щитовых домиках. Сегодня реставраторы признались - назвать такие работы качественными на сто процентов - нельзя. Бурные потоки воды буквально смывали лепестки сусального золота, обнажая бронзовое тело Самсона.

"Мы же каждый день после закрытия фонтанов скульптуры моем. Особенно, когда в последнее время у нас были неприятности с чистотой воды, мы включали фонтаны, и оттуда текла известковая вода. Это очень сложно, трудно и больно. И мы все время этот вопрос поднимаем и будем поднимать, потому что красота Самсона и чистота водоподводящей системы - это одна проблема", - рассказывает генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

В Петербурге, да и в России, пожалуй, нет другой такой скульптуры - полной героизма и с ног до головы окутанной тайной. Фонтан «Самсон» установили в 1735-м году - к 25-летию победы в Полтавской битве. В начале XIX века свинцовую статую заменили на бронзовую. Вплоть до Великой Отечественной войны облик Большого каскада оставался неизменным. В 43-м «Самсон» еще оставался в Петергофе, есть фотографии. Однако потом исчез.

Первая версия - богатыря украли. Вторая - спрятали и до сих пор не нашли. Воссозданный в 47-м «Самсон» - точная копия скульптуры, созданной Козловским. За шесть десятилетий фонтан, конечно, пострадал. Но не сильно. Самого серьезного вмешательства требует постамент.

"Когда мы узнали, что речь идет о символе нашего любимого города, на котором выросли тысячи и миллионы людей и гордятся этим, не было ни минуты сомнений, что Сбербанк должен быть причастен к этому очень правильному действу", - объяснил свою позицию председатель Северо-Западного «Сбербанка России» Александр Говорунов.

Сегодня демонтировать «Самсона» не стали. Такая работа, говорят, не терпит спешки. Скульптура весит пять тонн, а, может, и больше. Так что кран у Большого каскада простоит как минимум до нового года. Потом героя позолотят в Петербурге. И в год 65-летия послевоенного открытия фонтанного комплекса вернут в Петергоф. Той же дорогой, что и летом 47-го.

Завершить все работы реставраторы обещают в рекордно короткие сроки - уже к апрелю следующего года. Так что традиционный праздник открытия фонтанов в Петергофе «Самсон» встретит на своем привычном месте. Вот только блистать на весеннем солнце новая позолота будет намного ярче.

Читайте также: "Самсон" покинет Петергоф до Нового года