12.09.2016 | 19:51

В афише фестиваля "Александринский" – постановки из Европы и Азии

В Северной столице проходит Х Международный театральный фестиваль «Александринский». В нем принимают участие труппы национальных государственных театров. В программе смотра – спектакли по классическим произведениям и уже проверенные временем постановки современной драмы. Открыла юбилейный фестиваль постановка Аттилы Виднянского «Преступление и наказание».

Международный фестиваль «Александринский» хоть и юбилейный, десятый, но открылся без всяких торжеств. Такова традиция – праздником должны стать сами спектакли.

«Это в основном недавние премьеры. Мы хотим знакомить зрителя с новыми спектаклями. Наша задача – познакомить зрителя с крупнейшими национальными театрами мира», - рассказал заместитель художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров.

Александринский театр на фестивале представляет «Преступление и наказание» Атиллы Виднянского. По словам режиссера, он стоял перед выбором, рассказать ли истории всех героев романа, или сосредоточиться на какой-то одной сюжетной линии. В итоге сохранил все, поместив персонажей в многомерное пространство. На сцене одновременно Раскольников обдумывает убийство; Екатерина Ивановна выгоняет Сонечку на улицу, а старик Мармеладов жалуется на свою горькую судьбу.

«Здесь в какой-то степени все главные герои и очень профессиональная работа актеров. И очень ювелирная. Потому что, когда три-четыре пространства одновременно существуют и работают на зрителя, мы должны работать по миллиметру, чтобы не мешать друг другу», - пояснил Аттила Виднянский.

Иностранные гости на фестиваль ещё не приехали. О том, какие сюрпризы они готовят публике, можно пока только догадываться. Или заглянуть на сайт театра. Судя по информации, размещённой там, иностранная часть программы откроется исторической драмой «Верные друзья» Пекинского народного художественного театра, красочным представлением с танцевальными номерами и необычными световыми эффектами. Легендарный японский режиссер Тадаши Судзуки привезет спектакль «Троянки» по мотивам трагедии Еврипида. А израильский национальный театр «Габима» покажет свою версию знаменитой пьесы Мольера..

«Спектакль "Скупой" по Мольеру в постановке театра "Габима" - это тоже очень важно для петербургской театральной культуры, потому что театр этот имеет очень давние истоки, восходящие еще к русскому театру ХХ века, 20-х годов», - отметил Александр Чепуров.

В финале смотра всемирно известный Пикколо театро ди Милано покажет постановку «Ревнивые женщины» по пьесе Карло Гольдони. Написанная на старинном венецианском диалекте, она никогда не ставилась в России. Зритель увидит совсем непривычную для себя Венецию – не карнавальную, а Венецию жалких лачуг, но неуёмных страстей.

Новости культуры