30.12.2010 | 11:18

Печать. 30 декабря 2010

Как в лидеры 2010-го вышел Пабло Пикассо? Почему Алексей Ратманский «утратил иллюзии». И только ли пользу принесет человечеству вожделенное «лекарство от страха»? Авторы публикаций в утренних газетах подводят итоги и делают прогнозы на будущее, а также помогают философски отнестись к проблемам сегодняшнего дня. Подробнее о темах печати в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***

Как и положено, в конце года, печатные издания подводят итоги минувшего, 2010 го. «Независимая газета» – не исключение. Вот лишь некоторые события, привлекшие внимание журналистов этого издания. «Перекрестный Год России–Франции, - пишет газета, - ознаменовался беспрецедентным по масштабам культурным сближением двух стран. Широта охвата проекта – от Калининграда до Владивостока, от Реймса до Тулузы. Его события посетило около 5 млн. человек». В феврале на первых крупных торгах года – аукционах импрессионистов и модернистов в Лондоне - был установлен новый абсолютный ценовой рекорд. В лидеры вышли работы Альберто Джакометти и Пабло Пикассо. На Остоженке, 16, после долгих отсрочек открылось новое пространство Мультимедиа Арт Музея, который по привычке часто называют Московским домом фотографии. И, наконец, канал «Культура» в проекте ACADEMIA предоставил уникальную возможность своей аудитории побывать на публичных лекциях первых лиц российской науки.

***
К событиям будущего года обращаются «Известия». Художественным руководителем балета Большого театра в наступающем году останется Юрий Бурлака. Контракт с ним подписан до 31 декабря 2011 года. «Накануне ввода в эксплуатацию основной сцены театра, - пишет автор публикации Марина Иванова, - Министерство культуры предпочло не менять руководителей. Все оставшиеся премьеры 235-го сезона труппа покажет под руководством Юрия Бурлаки». Напомню, что поклонники балета увидят «Утраченные иллюзии» Леонида Десятникова в постановке Алексея Ратманского, а также вечер одноактных балетов, куда войдут «Симфония псалмов» Игоря Стравинского - Иржи Килиана и Chroma Джоби Телбота и Джека Уайта в хореографии Уэйна МакГрегора.

***
И, наконец, новость из мира науки. Болезненные воспоминания способствуют появлению в мозговом центре страха особых рецепторных белков. «Труд 7» сообщает, что ученые из Университета Джона Хопкинса в США нашли способ удаления этих белков медикаментозными препаратами. Это приводит к стиранию в памяти неприятных жизненных ситуаций. Правда, как пишет газета, «британские врачи опасаются, что таблетки от воспоминаний способны привести к серьезным этическим проблемам, связанным с изменением личности человека. Может, лучше пусть время лечит?» И действительно. Так привычнее.