30.12.2010 | 11:50

"Испанское Рождество в России"

Третий раз в канун Нового года в Москве проходит Международный рождественский фестиваль, который представляет в столице России разные страны. Первые два музыкальных праздника были посвящены Италии и Франции. Нынешний фестиваль - испанский. Наряду с испанской классикой прозвучат мало известные у нас шедевры испанской музыкальной культуры. Классика и фольклор, старинные песнопения и фламенко – публика познакомится с рождественской традицией разных жанров и разных регионов Испании. Открыл фестиваль выдающийся музыкант из Барселоны, гитарист-виртуоз Педро Хавьер Гонсалес. Рассказывают «Новости культуры».

 

Педро Хавьер Гонсалес в Россию приехал впервые. Несмотря на снег и прохладную погоду, уже успел полюбоваться столицей. «Я столько уже сделал для себя открытий. Москва потрясающий город. Надо только одеваться потеплее, чтобы не замерзнуть», - говорит Педро Хавьер Гонсалес.

К выступлениям в храмах гитарист давно привык. В его городе Барселоне такие концерты не редкость. Акустика, говорит, даже лучше, чем во многих концертных залах. Другое дело, надо серьезнее относиться к выбору репертуара.

«Я играю сочинения разных авторов, но, составляя программу, стараюсь выбрать произведение поторжественнее, чтобы соответствовать атмосфере, - говорит Педро Хавьер Гонсалес.

Перед тем, как выйти к слушателям, по привычке разминает руки. В Испании он один из самых популярных исполнителей. Гитару держит в руках с 12 лет.

«Мои родители были музыкантами, и у нас в семье даже сами делали гитару. Но сейчас я, конечно, играю не на нашей семейной гитаре. инструмент на котором я играю, сделал для меня мой приятель. Он профессиональный мастер. Послушайте, как звучит», - говорит Педро Хавьер Гонсалес.

Его жизнь – это концерты на родине и гастрольные туры – по городам Италии, Германии, Швейцарии, Австрии. И, конечно, выступления на лучших фестивалях. Вот, как сейчас, в Москве, где открывает «Испанское рождество в России».