30.12.2010 | 13:35

Евгений Рейн принял гостей в музее-квартире Пушкина

29 декабря поэт Евгений Рейн признался в том, что иногда он просто играет в литературу. И пригласил всех гостей присоединиться к своей блистательной партии. В этот день поэт, переводчик, сценарист и эссеист отмечал 75-летие и, конечно, читал стихи и делился с друзьями и читателями воспоминаниями о своей жизни и о путешествиях. Кстати, происходило это в одном из самых поэтических мест в Москве – на Арбате, в музее-квартире Пушкина. Рассказывают «Новости культуры». 

 

Встречать гостей Рейн любит так же, как сидеть с ними за столом, читать свои новые стихи и расспрашивать и рассказывать про жизнь. Все это вместе и составляет день рождения, который путешественник Евгений Рейн встречает в этот раз в таком домашнем «пушкинском» варианте.

«Я встречал свой день рождения, помню, и на Дальнем Востоке, и в Тбилиси, в Италии. И это даже как-то легче, потому что, когда ты здесь, это же надо что-то устраивать, а там – все как-то само собой происходит», - вспоминает поэт Евгений Рейн.

Что 75 – важная дата для самого Рейна, можно догадаться по торжественному виду поэта, до интервью он поделился с нами, что эту рубашку он нашел в Милане и хранил 15 лет, потому что не знал – куда ее надеть. Раз теперь повод нашелся – можно начинать серьезный или не очень серьезный разговор о поэзии.

«Рейна должны любить все, кто имеет вкус к поэзии, потому что это величайший пример натурального, просто прирожденного поэта», - говорит поэт и критик Сергей Гандлевский.

Близкими друзьями Евгения Рейна были те, чье величие сегодня безусловно, – Анна Андреевна Ахматова, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский. Надо заметить, что Рейн остался чуть ли не единственным из друзей юности Бродского, который продолжал с ним дружить даже после того, как тот получил Нобелевскую премию. Умение радоваться жизни и принимать ее в любых, даже не в самых благообразных формах, помогли Рейну в трудные времена – в 70-е он написал ряд сценариев, а также серию блестящих эссе – об Ахматовой, Бродском, Довлатове. Первый поэтический сборник «Имена мостов» вышел у Рейна только в 84-м году.

«Я путешественник и больше всего люблю путешествовать», - признается Евгений Рейн.

В следующем году перед путешественником новые горизонты - Болгария, Крым и Америка. И множество мудрых, ироничных и просто очень хороших стихотворений – ведь, как утверждает Рейн, - «загадка жизни не знает ответа».

Читайте также:

Медведев поздравил Евгения Рейна с 75-летием

Поэт Евгений Рейн отмечает 75-летний юбилей

Евгений Рейн. Элегический урбанист

Евгению Рейну - 75!