12.09.2016 | 11:52

В рамках 29-й ММКВЯ наградили лауреатов конкурса профессионального мастерства "Ревизор"

8 сентября в рамках 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась торжественная церемония награждения лауреатов юбилейного V открытого конкурса профессионального мастерства «Ревизор», организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российским книжным союзом, Генеральной дирекцией Московской международной книжной выставки-ярмарки и журналом «Книжная индустрия».

Год напряженной работы, анализа лучшей отраслевой практики, выдвижения кандидатов по номинациям, открытого интернет-голосования, голосования экспертов. И вот наконец-то волнующий момент – названы победители конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2015». Определены лучшие среди лучших в сфере книгоиздания, книгораспространения, библиотечного дела, а также выбраны лучшие кейсы в области продвижения книги, инновационных решений в книжном деле России.

В 2016 году премия вручается уже в пятый раз. За время существования конкурса была проделана огромная работа, вручено около 60-ти статуэток ревизоров, отмечены призами заслуги людей, внесших бесценный вклад в развитие книжного дела.

Однако заслуги профессионалов лишь тогда имеют настоящую ценность, когда они по достоинству оценены читателями. Бестселлером года была признана книга Людмилы Улицкой «Лестница Якова», изданная Редакцией Елены Шубиной издательства «АСТ». «Мы победили в жесткой конкурентной борьбе. Эта победа говорит о том, что у этой книги очень много преданных читателей», – отметила глава редакции Елена Шубина.

Сегодня нам часто приходится слышать, что дети и подростки окончательно утратили интерес к чтению. Это утверждение с легкостью опровергает молодежный клуб Terra Incognita, занявший первое место в номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты компаний по продвижению книги и чтения». Получая награду, Борис Кузнецов, генеральный директор издательства «РОСМЭН», сообщил, что клуб насчитывает порядка 50 тысяч подростков, объединенных любовью к книге и чтению. «Это не только наша награда, а награда также и этих ребят. Мы обязательно придумаем, как разделить с ними этот приз», – пообещал Борис Кузнецов.

Одной из главных и старейших номинаций конкурса является номинация «Профессионал года. Руководитель компании». В этом году статуэтку ревизора и почетный диплом получил Александр Валерьевич Альперович, генеральный директор детского издательства Clever. В своей речи он подчеркнул, что победа руководителя не возможна без поддержки всего коллектива: «Я не отделяю себя от своей компании. Это победа всего нашего издательства и, надеюсь, не последняя. Но это самый большой приз в копилке нашего издательства».

В номинации «Издательство года» победителем стала объединенная издательская группа «ДРОФА - ВЕНТАНА - ГРАФ», в номинации «Книжный магазин года» - Дом книги в Беляево, в номинации «Книготорговая сеть года» -  книготорговая группа «ПродаЛитЪ». Лучшим инновационным книжным проектом названа серия «AnimalBooks. Занимательная зоология для детей» издательства «Альпина Паблишер» совместно с Георгием Гупало и Московским зоопарком. В номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские и региональные проекты по продвижению книги и чтения (совместно с журналом «Читаем вместе. Навигатор в мире книг») награды удостоены Марина Аромштам и проекты - сайт «Папмамбук» и конкурс «Книжный эксперт XXI века». В номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения (совместно с Российской библиотечной ассоциацией)» -  проект «Большое чтение на 60-й параллели. Мифы и сказки Югры». Централизованная библиотечная система города Сургута. Лучший BOOKTRAILER. Автор ролика о книге (совместно с Франкфуртской книжной ярмаркой) - «Бессмертные. О тех, кто приблизился к разгадке тайны» издательства «Бослен». Редактором года названа Ирина Архарова - руководитель направления женской и переводной жанровой прозы, редакция «Жанры» издательства «АСТ». В номинации «Продавец года» награды удостоена Ольга Бакурина - старший продавец сеть книжных магазинов «Амиталь» (Воронеж). Журналистом года признан Алексей Копейкин - главный редактор сайта «BiblioГид». В номинации «Готовим профессионалов: взаимодействие отрасли и высшей школы» (совместно с Высшей школы печати и медиаиндустрии, Московским Политехническим университетом) лауреатами конкурса «Ревизор» стали издательство Clever и Федеральная сеть книжных магазинов «Читай город», получившие специальные дипломы. 

Специальные дипломы 2016 года вручены: издательству «Вече» и генеральному директору Леониду Леонидовичу Палько за патриотизм и верность традициям, Константину Валерьевичу Антипову – за достижения в развитии образования в области книжной и медиаиндустрии, Галине Алексеевне Кувардиной - заместителю генерального директора книжного магазина «Молодая гвардия» - в честь 50-летия трудовой деятельности в книжной отрасли, журналу «Читаем вместе». 

Читайте также:

На Московской книжной ярмарке назвали "Книги года"

Международная книжная выставка-ярмарка начала работу на ВДНХ

На ВДНХ стартует Московская международная книжная выставка-ярмарка