30.12.2010 | 13:44

В Петербурге отреставрировали здание деревянного театра на Каменном острове

Реставрация уникального деревянного здания театра на Каменном острове завершилась в Санкт-Петербурге. Качество реставрационных работ оценила сегодня губернатор города Валентина Матвиенко во время осмотра здания.

Каменноостровский театр - один из трех сохранившихся в России старинных деревянных театров, ему нет аналогов в мире. Реставраторы выполнили сложнейший проект по восстановлению памятника архитектуры эпохи позднего классицизма, который в начале ХХI века из-за ветхого состояния находился под угрозой сноса. Деревянное здание бывшего летнего театра укреплено и приспособлено под современное использование. По старинным чертежам и рисункам восстановлены отделка фасадов и внутренний декор зрительного зала и фойе.

По оценкам специалистов, театр, несмотря на масштабную реконструкцию, на 80 процентов сохранил свою историческую подлинность. В то же время для оборудования сцены и зрительного зала применены новейшие технологии. 

Каменноостровский летний театр был построен в 1827 году по проекту архитектора Смарагда Шустова всего за 40 дней. Автор проекта рассчитывал, что театр простоит не более 12 лет. По прошествии 17 лет здание реконструировал архитектор Альберт Кавос, который гарантировал, что театр прослужит еще полвека. В 1960-е годы в здании прошла реставрация, но к 2000-м годам памятник обветшал.

В 2005 году Каменноостровский театр был передан Большому драматическому театру имени Г.А.Товстоногова для приспособления здания под малую сцену. Осенью 2011 года БДТ сможет открыть в Каменноостровском театре новый театральный сезон.