30.12.2010 | 15:34

Обзор новостей культуры в регионах

В Казанском театре имени Мусы Джалиля прошел новогодний бал «Opera Surprises». Программа праздничного концерта состояла из популярных фрагментов классических произведений Пуччини, Кальмана, Бизе. Вместе с казанскими музыкантами на сцене театра выступили Даниил Крамер и ансамбль «Терем-квартет». О событиях в других российских городах – в видеообзоре  «Новостей культуры».

 

***

В Мурманске появился музей «Истории образования». Около трехсот экспонатов рассказывают о том, как на протяжении века развивалось школьное образование. Каждый желающий может прочитать летописи учебных заведений, вспомнить, какой была пионерская и комсомольская атрибутика, школьная форма и учебные принадлежности. А также прочитать биографии известных в городе педагогических династий.

***
В Пермской художественной галерее открылась выставка скульптура Натальи Корчемкиной. Она назвала ее «В поисках лица». Экспозиция выглядит, как масштабная инсталляция – на ней демонстрируются видеофильмы и аудиозаписи. А экспонаты выражают философские размышления художника о роли человека в мире. Центральное место занимает композиция из 32-х скульптур «Этажи памяти».

***
А в Челябинске «Российское застолье». Так называется выставка, которая открылась в краеведческом музее. В экспозиции более ста фотографий, на которых запечатлены самые разные чаепития: от посиделок в кондитерских начала XX века до званых обедов у Льва Толстого. Также на выставке можно узнать: кто пил чай на даче у Всеволода Мейерхольда, какую выпечку любил Григорий Распутин, и от чего ломились столы на официальных приемах у Брежнева? Редкие снимки предоставил Московский дом фотографии.