30.12.2010 | 20:17

Предновогодняя суета в художественных мастерских Петербургского музея кукол

В художественных мастерских Петербургского музея кукол - предновогодняя суета. В очередь к мастерам выстроились сотни Снегурочек и Дедов Морозов. Они буквально преображаются, пройдя через чуткие руки профессионалов. Об индустрии новогодней кукольной красоты –  репортаж «Новостей культуры».

 

Тонкой кистью - в один миллиметр - прорисовывают глаза, каждую ресницу. Важно, чтобы не дрогнула рука. Бракованные снегурочки - праздника не увидят - в прямом и переносном смысле. А браком считается даже грусть на лице.
По словам художницы Ирины Советовой, каждый человек передает куклам свое настроение. «Если человек грустный, - кукла может получиться грустной. Если человек веселый - кукла может получиться тоже веселой».

Судя по этим куклам, с настроением у художников все в порядке, по крайней мере, уже полгода новогодних красавиц начинают мастерить еще в июне, а то и в мае. Снегурочки - как куклы Барби. Голубые глаза, пышные ресницы, преображаются - за секунды! Эта художественная мастерская, и правда, напоминает салон красоты. Вот, к примеру, фигурная очередь к парикмахеру.

Все Снегурочки - блондинки. Брюнеток почему-то нет, изредка встречаются шатенки. Здесь же всем подбирают костюмы. Платья, нижние юбки, кокошники... И, конечно... пару. Деда Мороза.

Роскошная шуба, расшитая кружевом и гипюром... Образ, навеянный любимой сказкой Морозко. Наш ответ Санта-Клаусу.

«У меня глубокое убеждение, что русский костюм - он гораздо более интересный, чем американский Дед Мороз, - говорит художница Алла Потемкина. - Он упрощенный, а в этом есть масса красивейших вещей».

Эти куклы, размером с ладонь, настоящее произведение искусства. И хотя до Нового года остаются считанные дни - здесь не спешат. Творчество - не ремесло. Традиции петербургской школы потешного промысла знают во всем мире. Небрежность в деталях недопустима.