30.12.2010 | 23:29

Штраус и сыновья в преддверии Нового года

В концертных программах Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана признанные шедевры соседствуют с трудными для восприятия сочинениями. Еще один штрих – монографические концерты, в которых музыканты открывают для слушателя незнакомую музыку знакомых композиторов. Но новогодние выступления требуют иного, новогоднего подхода. Поэтому в сегодняшнем концерте в зале имени Чайковского звучали вальсы, польки, марши семейства Штраусов – эти мелодии всегда синоним праздничного приподнятого настроения. Рассказывают «Новости культуры».

 

Для Павла Когана и его оркестра этот звонок последний в этом году. 31 декабря концерты не запланированы, так что с Новым годом музыканты спешат всех поздравить заранее. В подарок - и в прошлом, и в этом, и в следующем году - сочинения Иоганна Штрауса и его сыновей.

Павел Коган: «Так же как на Новый год в театрах идет Щелкунчик, знаменитый оркестр венской филармонии выступает в золотом зале общества друзей музыки в Вене с произведениями Штраусов».

Вальсы, польки, марши Иоганна и Йозефа Штраусов – многие сочинения настоящий раритет. Разыскать нотный материал Павлу Когану было не просто. Запросы делал в Вену, Лондон, Нью-Йорк.

Павел Коган: «Это издательства, прокатные фирмы. Так с миру по нитке мы собираем замечательный репертуар для Новогодних концертов, которые вызывают огромный интерес у слушателей».

Афишу, где сочинения только семьи Штраусов для этого оркестра печатают лишь раз в году. Одну и ту же программу целиком никогда не повторяют

Павел Коган: «Мы повторяем два произведения: «Вальс на прекрасном голубом Дунае» и на бис марш. Остальная программа новая каждый год».

Только что оркестр под управлением Павла Когана завершил тур по Соединенным штатам Америки – в планах следующего года выступление в Европе и под занавес года новый концерт по архивам семьи Штраусов