30.12.2010 | 23:55

Ирландские танцы в Московском международном Доме музыки

Увлечение ирландскими танцами напоминает «эпидемию», она охватила практически весь мир. Несмотря на свою древнюю историю, ирландский степ – его еще называют музыкой туфель – выглядит вполне современно. По энергетике и воздействию на публику, да и на самих танцоров, степ под стать рок-н-роллу или брэйку. В последний день уходящего года, в Московском международном Доме музыки выступили виртуозы ирландского степа – команда, которую собирает для очередного концерта Ронан Шерлок. Рассказывают «Новости культуры»

Они до последнего не уходят со сцены, синхронно бьют степ, без остановки, не сбиваясь, не фальшивя, легко и играючи, как будто это ничего не стоит, и в Ирландии все могут так.

На первый взгляд и не поймешь, кто здесь главный. Ронан Шерлок собирает время от времени своих друзей, и они не только к удовольствию зрителей, но и к своему собственному – бьют степ, при полных залах. Сам Ронан уже двадцать лет с этой музыкой туфель, при этом не боится экстремального спорта – если бы не степ – был бы футболистом. На сцене за ним не угнаться.

«Когда я танцую соло, то всегда импровизирую, говорит Ронан Шерлок, - Люблю рваный ритм и неожиданные переходы. Но когда работаешь в группе, то сочиняется такая хореография, чтобы все знали свое место».

Ее зовут Фиона – как подружку Шрека, но она не принцесса из голливудской сказки – младшая сестра Ронана. В этой программе Фиона поет старые ирландские песни, но если надо, готова надеть туфли и тоже бить степ, как это делает ее брат.

«Мы все вместе работаем над одним шоу, - говорит певица. - Это коллективная работа. И мы знаем, что чего стоит, я не только пою, но и танцую. Здесь все связано».
В этом соревновании сразу и не понять - быстрее ноги танцовщиков или пальцы музыкантов?

«Конечно, за ними не угнаться, они настоящие метеоры, только видишь, как летают по сцене, но если поднапрячься, то мы можем быть на равных, ведь музыка задает ритм», - говорит музыкант Пэтти Шамрог. 

Бить степ для Шона – все равно, что ходить. Рекордные двадцать ударов в секунду. Когда на нем туфли - он просто не может стоять на месте. «У меня просто земля горит под ногами, - говорит Шон Флинн, - Хочется зрителей завести так чтобы они могли встряхнуться вместе с нами».

Музыка, танцы – настоящее лекарство от тоски и предпраздничной суеты, в такие моменты чувствуешь – именно так стучит Новый год.