31.12.2010 | 12:03

Пожизненно талантливый человек Анатолий Кузнецов

Он сыграл почти в сотне картин, а «любезен народу» стал одной-единственной ролью – в легендарном «Белом солнце пустыни». Такие «актерские случаи» одни называют счастливыми, другие – роковыми. Но Анатолий Кузнецов – как и его герой, красноармеец Сухов, - ко всем превратностям судьбы относится философски, предан делу и счастлив с близкими. А сегодня – принимает поздравления с 80-летием. Рассказывают«Новости культуры».

 

Два праздника слились в один. 31 декабря он получает поздравления и с Новым годом, и с днем рождения. «День рождения! В общем, мы с женой вспоминаем его поутру - в первой половине дня, а потом все внимание на Новый год переносится», - говорит народный артист России Анатолий Кузнецов.

2010-й для Анатолия Кузнецова - год урожайный - на юбилеи. Восьмидесятилетие, 55 лет совместной жизни с супругой Александрой. Она всегда рядом - и в праздники, и в будни. Именно с ней он до сих пор обсуждает свои сценарии и свои роли. И когда в 68-м Владимир Мотыль предложил Кузнецову роль в "Белом солнце пустыни", именно она - супруга – посоветовала не отказываться. Кстати, у товарища Сухова в 2010-м тоже юбилей - сорок лет на экране.

Об этом фильме уже давно ходят легенды. Как снимали в картине настоящего бандита, как искали по всей Москве икру - ту самую - проклятую. А вот для Анатолия Кузнецова "Белое солнце пустыни" едва не стало последним фильмом. Актер чуть было не утонул. Снимали, как товарищ Сухов в воде отстреливается от Абдуллы. А потом забыли его в Каспийском море.

«Они что-то бросили все, обсуждают, а меня на волнах качает. А я во всей одежде этой и держусь за бревно. И я понял, что начал уставать. Я кричу на берег: "Алле, ребята, я тону!". Они: "Чего?". И ха-ха-ха - думают, я шучу. А я на самом деле», - вспоминает актер.

Из воды тогда его, конечно, вытащили. А вот эпизод в картину не вошел. Но Сухов - и не тот герой, что запомнился силой мускулов. «Народ свою любовь так просто не раздает. Она пришла к нему, потому что он заслужил ее практически всей своей жизнью и характером. И он там высказал больше того, что может сказать артист словами», - считает народный артист России, режиссер Александр Митта.

В фильме "Друг мой, Колька" Анатолий Кузнецов - в роли шофера и пионервожатого. А на съемочной площадке – он еще и помощник режиссера. Тогда начинающего Александра Митты. Неофициальный помощник, конечно. «Да все, что он предлагал, все мы и принимали. У нас споров с ним не было, нет. Пожизненно талантливый человек, работать с ним прекрасно, он отвечает на все, что ты хочешь ему предложить», - уверяет Александр Митта.

А еще Кузнецов - один из любимых актеров Эльдара Рязанова. Хоть и появился всего в одной его картине "Дайте жалобную книгу". Столько, сколько Кузнецов отказывал Рязанову, ему не отказывал, пожалуй, никто. Сначала он не снялся в "Карнавальной ночи". Затем не согласился на роль Подберезовикова в "Берегись автомобиля". Потом не оказался в "Гараже" и "Стариках-разбойниках". Говорит: искал другие, более глубокие роли.

«Я считаю, что обижаться и жалеть - это пустое занятие, ни к чему не приводящее. Это пустая трата времени и своего организма. Что сделано - то сделано», - отмечает народный артист России Анатолий Кузнецов.

Его таланту не страшны никакие кризисы. Он был востребован и в 90-е, и сейчас. В следующем году в прокат выйдут две картины с его участием. Анатолия Кузнецова называют актером, не знающим, что такое провал. Он раскрывает секрет: главное - оставаться режиссером своих ролей.

«Как-то очень достойно проживает свою и человеческую, и актерскую жизнь - без воплей, что нет работы. И когда есть работа - тоже без каких-то восхвалений себя», - говорит народная артистка России Ольга Остроумова.

Свои таланты он напоказ действительно не выставляет. Хотя, например, неплохо играет на фортепиано. Когда-то соревновался с самим Эшпаем в мастерстве читать партитуры. Сейчас играет для себя и, конечно, для супруги.

Читайте также: Владимир Путин поздравил Анатолия Кузнецова с 80-летием

Президент России наградил Анатолия Кузнецова орденом Дружбы

Кузнецов Анатолий: День рождения товарища Сухова