31.12.2010 | 12:17

Другой Новый год от Теодора Курентзиса

Есть в Москве такая традиция – 31 декабря почти каждый известный дирижер проводит свой музыкальный Новый год. Но только у Теодора Курентзиса «Другой Новый год». Так называется концерт, программа которого до последнего момента держится в секрете. Проходит он во «Дворце на Яузе», среди участников этого секретного мероприятия - только близкие друзья музыканта. Но все тайное для зрителей становится явью за несколько часов до боя курантов. И даже мелкие неприятности не могут помешать встрече «Другого Нового года». Подробности – у «Новостей культуры».

Неожиданность - Теодор Курентзис пользуется микрофоном. Перед Новым годом случилась неприятность – он заболел и утром говорить не мог. Другая неожиданность «Другого Нового года» – другая программа. Шведская певица Малена Эрнман отказалась ехать в заледеневшую Москву. Поэтому за один день музыкантам предстоит выучить Первую – Классическую - симфонию Прокофьева. Сам оперный дирижер Курентзис привык работать в экстремальных и непредсказуемых условиях. «Сначала я психовал, волновался, - признается он. - Сейчас я знаю, что у меня есть очень маленький срок и очень многие задачи. Хочется делать».

Второй концерт Шостаковича играли и музыканты оркестра «Musica Viva», и Теодор Курентзис с пианистом Александром Мельниковым. Поэтому здесь пришлось искать общую трактовку. Курентзис говорит: «Теперь самое большое пиано – восемь пианиссимо. Воздух, только воздух».

Названия других произведений Курентзис держит в секрете. Говорит, что слушатели должны доверять ему и его мыслям о музыке. Он не хочет походить на дирижера, размахивающего золотой палочкой на каком-нибудь официальном праздничном концерте. Говорит, что новогоднее выступление – это все равно, что пригласить друзей к себе в дом и угостить их вином и чаем. Такое понимание другого Нового года пришло к Курентзису не сразу. «Я вообще был врагом Новых годов, - признается маэстро. - Очень много раз один отмечал Новый год в квартире. Просто так хотел. Играл музыку, чтобы привести себя во вдохновение. Потом мы с друзьями собирались, красиво одевались и играли музыку, которую хотели».

Затем друзей стало так много, что играть уже стали во «Дворце на Яузе», но все равно только ту музыку, которую хотят. Неожиданности только к лучшему и для музыкантов, и для слушателей, считает Теодор Курентзис.