07.09.2016 | 11:48

ГАСО дал концерт памяти Евгения Светланова

5 октября Государственному академическому симфоническому оркестру исполняется 80 лет. 35 лет им руководил Евгений Светланов – дирижёр, имя которого сейчас носит оркестр. Маэстро часто в разговоре с коллегами повторял: «Вы должны играть так, как будто от этого зависит ваша жизнь». Жизнь дирижёра зависела от музыки, от этого оркестра. 6 сентября исполнилось 88 лет со дня рождения Светланова. В Большом зале столичной консерватории прошёл концерт, посвящённый памяти музыканта. С него оркестр начал новый юбилейный сезон.

В этот вечер Большой зал Консерватории забит до отказа. Так было всегда. И когда во главе Госоркестра стоял Евгений Светланов, и сейчас, когда им руководит Владимир Юровский, подхвативший традиции маэстро.

«От Светланова осталось святое отношение к музыке, которую мы исполняем. Любое произведение, несмотря на известность или неизвестность автора, исполняется как самое лучшее на данный момент», - объясняет художественный руководитель ГАСО имени Светланова Владимир Юровский.

В этот вечер оркестр играет музыку четырех композиторов - Четвертый фортепианный концерт Рахманинова. Он доводил его до совершенства, будучи больным, когда запись была растиражирована. Вторая симфония Прокофьева, кованная, по словам автора, из «стали и железа».

Помимо классики - в репертуаре Госоркестра всегда были премьеры современных авторов. В этот вечер - посвящение Госоркестру Ефрема Подгайца. Под кодовым названием «АГЕС» скрываются имена двух главных дирижеров - Александра Гаука и Евгения Светланова.

Светланов вытаскивал из тайников времени забытые произведения. Юровский тоже продолжает эту традицию. В этот вечер Москва впервые услышала «Завод» Всеволода Задерацкого.

Сын композитора - тоже Всеволод, профессор Московской консерватории сохранил партитуры отца. Восемьдесят лет «Завод» ждал своего часа, готовясь обрушить всю мощь на зрителя.

Ученик Танеева, блестящий пианист и композитор, Всеволод Задерацкий прошел Первую мировую войну, воевал в армии Деникина и, казалось, был обречен на забвение. Партитура «Завода», написанная в 1935-м, исполнялась не больше трех раз. Имя автора не указывалось, его считали врагом народа.

«Ему не полагалось афиш, исполнения, только сейчас его имя всплывает и раскрывается, его сочинения , созданные в калымском лагере и записанные частично на телеграфных бланках, полетели по миру», - отметил профессор Московской консерватории Всеволод Задерацкий.

Впереди - новый сезон. Для Госоркестра и Владимира Юровского он снова будет насыщенным. Впрочем, так было всегда, со времен Светланова ничего не изменилось.

Новости культуры