31.12.2010 | 12:34

Музыкальные подарки к Новому году

Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Теодор Курентзис и другие мэтры поздравят сегодня москвичей с Новым годом концертами в столице. Праздничные вечера - последние в этом году - с участием известных артистов пройдут в Доме музыки, Концертном зале имени П.И. Чайковского, в залах Московской консерватории, театрально-концертном зале "Дворец на Яузе" и на других сценах города.

Доброй традицией и для музыкантов, и для любителей прекрасного стал ежегодный "Новогодний концерт" Владимира Спивакова и его Национального филармонического оркестра России в Доме музыки. Маэстро подготовил для московской публики сюрприз - пригласил на праздничный вечер знаменитую оперную певицу, солистку Большого театра России Хиблу Герзмаву, а также известного итальянского тенора Франческо Демуро. Последний никогда ранее не выступал в России.

Поистине звездный состав во главе с Юрием Башметом  соберется в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Зрители в один вечер смогут насладиться творчеством таких мастеров культуры как пианисты Денис Мацуев и Ксения Башмет, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, саксофонист Игорь Бутман, а также ведущие солисты отечественных музыкальных театров. Они выйдут на сцену в сопровождении камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета и Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова под руководством Геннадия Дмитряка. Артисты исполнят концерт-фантазию на тему оперы Россини "Путешествие в Реймс".

Поздравит российских любителей классической музыки и  дирижер Теодор Курентзис, который тоже подготовил особенную программу. Он познакомит московскую публику с известной оперной певицей из Швеции Маленой Эрнман. Малена и оркестр "Musica Viva" под управлением Курентзиса подарят слушателям исполнение произведений Перселла, Баха, Генделя и других композиторов.

Кроме того, праздничные концерты пройдут в залах Московской консерватории. В Рахманиновском зале москвичей ожидает новогодний гала-концерт "От оперы к оперетте", программу которого представит известный тенор Зураб Соткилава. Вместе с ним на сцене выступят лучшие из его воспитанников, а сопровождать артистов будет Камерный хор Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина.

Что касается Малого зала Московской консерватории, то там прозвучит "Новогодний джаз" в исполнении Александра Вершинина, Дениса Шаповалова, Анны Королевой, Игоря Данилкина и других. Москвичи услышат композиции корифеев джазового искусства - Дэвиса Майлза, Оскара Питерсона, Клода Боллинга.

Читайте также:

Другой Новый год от Теодора Курентзиса