31.12.2010 | 13:18

Новый год и день рождения Татьяна Шмыга встретит в больнице

Новый год и день рождения  стали единым праздником для королевы оперетты, народной артистки СССР Татьяны Шмыги. И хотя на сей раз дата у нее неюбилейная (ей исполняется 82 года), традиционное пожелание здоровья ей сейчас необходимо, как никогда. "К сожалению, Татьяна Ивановна отметит День рождения не на подмостках родного театра, а в больнице", - сообщилли в пресс-службе "Московской оперетты". - У нее серьезные проблемы со здоровьем, но весь коллектив надеется, что Шмыга поправится и вновь вернется к работе".

"Сначала оперетта неожиданно ворвалась в мою жизнь, затем я ее полюбила, и тогда она стала моей судьбой. Мы с подружкой перед началом киносеанса солировали в хоре пенсионеров, - рассказывает Татьяна Ивановна. - На одно такое выступление пришли мои родители, после чего папа вынес свой суровый вердикт: солировать двум пигалицам с косичками в коллективе солидных людей неприлично, и запретил ходить в хор". Но дочь строгого инженера-металлурга оказалась с характером и потому не бросила заниматься пением. Окончив музыкальное училище, а потом отделение музыкальной комедии ГИТИСа, молодая актриса сразу же была принята в труппу Московского театра оперетты.

"Я дебютировала в роли Виолетты в "Фиалке Монмартра", которую поставил легендарный Григорий Ярон, - вспоминает Шмыга. - Тогда, наверное, меня и околдовала музыка Имре Кальмана. Я полюбила оперетту за мелодизм, жизнерадостность, за то, что в ней можно было и петь, и танцевать, и играть. Так оперетта стала моей судьбой". Было это в 1953 году, и с тех пор Татьяна Шмыга ни разу не изменила родному театру. Ведь оперетта, по ее выражению, это - "шампанское, которое греет кровь, будоражит сердца, исцеляет душу, делая молодых дерзкими, а людей в возрасте - молодыми".

"Татьяна Ивановна играет в нашем театре почти 60 лет и всегда была примой. Кстати, она единственная актриса оперетты, удостоенная звания "Народной артистки СССР", - говорит директор театра Владимир Тартаковский. По его словам, вся труппа сейчас переживает за здоровье Шмыги.