31.12.2010 | 15:32

Обзор новостей из регионов

Снежные городки, елки, праздничные фейерверки… О том, как готовятся к встрече Нового года в других российских городах, в  видеообзоре «Новостей культуры».

Праздничная панорамная подсветка центра Петербурга завершена. Пятьсот прожекторов и пятьдесят киловатт электрического света соединили Благовещенский мост и стрелку Васильевского острова. На Университетской набережной нет жилых зданий. Это позволило дизайнерам использовать не только «щадящие» точечные прожекторы, но и мощный «заливающий» свет.

***
В Мурманске подвели итоги первого этапа Гран-при России по ледовым скульптурам. В этом году главная задача смотра - формирование команды лучших мастеров для художественного оформления площадок Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Результаты мурманского ледового марафона жители города смогут оценить на площади Пяти углов. Следующий этап смотра пройдет в Петербурге, а финалисты, уже в Новом году, встретятся в Москве.

***

Новогодняя елка в полтора миллиметра – один из главных экспонатов на выставке, которая открылась в Омском музее имени Врубеля. Микроминиатюрист Анатолий Коненко сделал ее на маковом зернышке и украсил шарами из чистого золота. Рядом с ней символ наступающего года - кролик высотой чуть меньше миллиметра. Особое место в экспозиции занимает миниатюра «Гороскоп насекомых». Фигурки, размером в 4 миллиметра, выполнены из стали.

***
Нарядили елку и на псковском Кузнечном дворе. К Новому году ее выковали и украсили местные мастера. Они же стали главными организаторами праздника. В программе - театрализованное представление вокруг «кузнечной» елочки, веселые конкурсы и мастер-классы. Любой желающий мог попробовать себя в роли помощника кузнеца и своими руками сделать сувенир.