31.12.2010 | 15:44

Ирландский степ в Московском доме музыки

Увлечение ирландскими танцами сродни «эпидемии», охватившей практически весь мир. Несмотря на более чем древнюю историю, ирландский степ - его еще называют музыкой туфель - выглядит очень современно. По энергетике и воздействию на зрителей, да и на самих танцоров, степ под стать рок-н-роллу и брейку. Под занавес уходящего года в Международном доме музыки выступили виртуозы ирландского степа - команда, которую собирает для очередного концерта Ронан Шерлок. Рассказывают «Новости культуры».

Они до последнего не уходят со сцены… Синхронно бьют степ, без остановки, не сбиваясь, не фальшивя, легко и играючи, как будто это ничего не стоит и в Ирландии все так могут.

На первый взгляд и не поймешь, кто здесь главный. Ронан Шерлок собирает время от времени своих друзей, и они не только к удовольствию зрителей, но и к своему собственному – бьют степ при полных залах. Сам Ронан уже двадцать лет с этой музыкой туфель, при этом не боится экстремального спорта – если бы не степ – был бы футболистом. На сцене за ним не угнаться.

Ронан Шерлок, танцовщик: «Когда я танцу соло, то всегда импровизирую. Люблю рваный ритм и неожиданные переходы. Но когда работаешь в группе, то сочиняется такая хореография, чтобы все знали свое место».

Ее зовут Фиона, как подружку Шрека, но она не принцесса из голливудской сказки, а младшая сестра Ронана. В этой программе Фиона поет старые ирландские песни, но если надо, готова надеть туфли и тоже бить степ, как это делает ее брат.

Фиона Шерлок, певица: «Мы все вместе работаем над одним шоу. Это коллективная работа. И мы знаем, что чего стоит. Я не только пою, но и танцую. Здесь все связано».

В этом соревновании сразу и не понять - быстрее ноги танцовщиков или пальцы музыкантов.

Пэтти Шамрог, музыкант: «Конечно за ними не угнаться, они настоящие метеоры: только видишь, как летают по сцене. Но если поднапрячься, то мы можем быть на равных, ведь музыка задает ритм».

Бить степ для Шона – все равно, что ходить. Рекордные двадцать ударов в секунду. Когда на нем туфли - он просто не может стоять на месте.

Музыка, танцы – настоящее лекарство от тоски и предпраздничной суеты, в такие моменты чувствуешь – именно так стучит Новый год.