02.09.2016 | 11:35

Зоологический музей МГУ отмечает 225-летие

В этом году исполняется 225 лет Зоологическому музею МГУ. Он был основан как Кабинет натуральной истории при Московском императорском университете. Коллекция формировалась усилиями Екатерины Второй, Александра Первого, династии предпринимателей Демидовых. Минералы, раковины, чучела птиц и животных – почти три тысячи экспонатов составили основу музея. 

Здание на Большой Никитской было построено специально для Зоологического музея в начале XX века. Ему принадлежит и по сей день. В музее - три больших зала. Два посвящены разнообразию современных животных. Здесь можно увидеть все - от кораллов и раковин моллюсков до птиц и зверей. Например, орангутанг - занесен в Международную красную книгу.

Один из исторических экспонатов - раковина, обгоревшая при пожаре в Москве в 1812 году. Тогда сгорела большая часть коллекции. А сегодня в музее - до 10 миллионов экземпляров. Собрание постоянно пополняется. Экспозиция же остается практически неизменной. Но это не значит, что бесценный материал лежит мертвым грузом. Так, в ближайшем будущем запланировано создание биобанка живых систем.

Это одно из основных хранилищ. В музее их несколько десятков. Здесь в основном находится то, что ученые привозят из научных экспедиций из разных стран.

Сотрудники музея - ученые-зоологи. Из экспедиций они привозят интересные находки. Павел Томкович - заведующий сектором орнитологии - на протяжении уже сорока лет ездит в Арктику. Изучает куликов – когда-то малоисследованный вид птиц. Сегодня же в Зоологическом музее - самая полная коллекция куликов и информация о них.

Для публики Зоологический музей открыли в середине XIX века. В 20-е – 30-е годы XX века он считался одним из центров притяжения московской интеллигенции. Здесь бывали Пильняк, Мандельштам, Булгаков. Именно музей стал местом действия его фантастической повести «Роковые яйца». Там профессор Персиков изобрел красный луч жизни. 

Новости культуры