31.12.2010 | 19:30

Праздничная униформа в костюмерных "Ленфильма"

Самые популярные наряды – костюмы Деда Мороза и Снегурочки – в пунктах проката сейчас почти не найти... Опустели и новогодние гардеробные «Ленфильма». Впрочем, наряды «с историей» корреспонденты «Новостей культуры» успели примерить заранее.

Шуба – действительно не только ценный мех, но и три-четыре килограмма быстропришиваемого утеплителя. Раньше была вата, сейчас три слоя синтепона. Шубу шьют в расчете и на натурные съемки, так что хоть сейчас надевай, садись в дровни и поезжай в лес за елкой.

Полное перевоплощение в Деда Мороза дается нелегко. Униформа она и есть униформа – борода на резиночке оказалась маловата, от этого уши у Деда Мороза стали красными, хотя по установившейся традиции красным должен быть нос. Превращение в Снегурочку не доставило никаких физических неудобств: комфортная шубка, своего рода новогодний «от кутюр» - пелерина расписана художником по ткани еще 1993 году.

В шубе Деда Мороза так и не нашлось карманов. Оказывается, их там не бывает в принципе, а если есть, то... костюмеры их зашивают. Чтобы не оттягивались. Ведь у дедушки так много искушений – припрятать конфетку или что-нибудь посущественней. Костюмеры шутят: у Снегурочки есть большие вместительные варежки.

Костюмы концертные легко отличить от съемочных. Первые – более нарядные, что называется, «с шиком». Но кинокамера такие, как правило, «не любит».

Елизавета Пахомова, начальник цеха подготовки съемок киностудии «Ленфильм» показывает костюм: «Вот такой обыкновенный, простецкий Дед Мороз был Меньшов. Алферова была одета буквально в один из наших голубеньких простеньких нарядов»...

Найдется на вешалках и шуба, которая «в прошлой своей жизни» была облачением боярина. Ее перешили в костюм Деда Мороза в начале 90-х, в эпоху тотального дефицита, когда кроить шубы для новогодних представлений было не из чего. Есть и шкаф с почти музейными раритетами: такую ткань отечественные фабрики не выпускают уже очень давно.