03.01.2011 | 10:07

Венский музей нашел пропавшую статуэтку на торгах "Сотбис"

 Венский Музей истории искусств намерен вернуть в свою коллекцию статуэтку всадника работы предположительно скульптора Каспара Граса, творившего во второй половине XVII века. Статуэтка была выставлена в июле прошлого года на продажу с аукциона "Сотбис" в Лондоне и снята с торгов по требованию Австрийской Республики, заявившей о своих правах на это произведение искусства. 

Стартовая цена статуэтки составила 179,5 тысяч евро. По версии австрийской стороны, данный экспонат непонятным образом исчез из экспозиции венского Музея истории искусств в конце войны, однако в списке "Пропавших произведений искусства" он почему-то не значится. Нынешняя владелица скульптурной миниатюры Фридерика Сандберг утверждает, будто унаследовала статуэтку от своего покойного мужа, Херберта Сандберга, который в свою очередь приобрел ее в 2003 году незадолго до своей кончины в Вене у известного торговца антиквариатом по имени Штефан Андреевич. Этой покупке предшествовала в свою очередь целая череда смены хозяев, имена которых тоже удалось установить.

"Наш музей никогда не продавал и не обменивал данный экспонат, а также не пытался расстаться с ним каким-либо иным образом", - сообщил в данной связи руководитель архива венского Музея истории искусств Франц Пихорнер. Как стало известно, вопрос об установлении прав собственности через суд в настоящее время не рассматривается. Об стороны склоняются к заключению взаимоприемлемого внесудебного мирового соглашения.