17.10.2012 | 16:30

"Ленфильм" сможет полноценно работать только через два года

Полноценная работа киностудии "Ленфильм" может начаться только через 1,5-2 года, сообщил в среду на пресс-конференции председатель совета директоров студии Федор Бондарчук.

"Через полтора-два года студия сможет работать как живой современный организм, когда будут закрыты все вопросы и проблемы, коих немало на студии "Ленфильм". Это время я считаю главным и важным. Есть избитое выражение антикризисный менеджер. Я им себя ощущаю и собираюсь провести эти два года в таком состоянии", - заявил он.

По его словам, в работе по развитию студии есть определенные шаги, которые нужно сделать в первую очередь.

"Например, вернуть "Ленфильму" его библиотеку. Кроме того, я буквально вчера разговаривал с Шахназаровым, и мы решили совместно с "Главкино", "Ленфильмом", "Мосфильмом" попытаться реализовать историю с возвратом налогов иностранным производителям, работающим на наших студиях. На этом строится работа киностудии в Болгарии, Чехии, Венгрии, об этом говорят все. Это то, что может помочь сделать Санкт-Петербург привлекательным для кинематографистов", - отметил Бондарчук.

Но сначала, как сказал председатель совета директоров, надо решить бытовые и технические проблемы. "Студия на ладан дышит, ее надо восстанавливать. Павильоны менять, по высоте, по звукоизоляции", - подчеркнул Бондарчук. На данный момент, по словам режиссера, снимать на студии невозможно: "Людям там просто находиться опасно. Этот год вялотекущий - просто пытались на плаву сохранить тонущий корабль..."

Он также озвучил идею возобновления работы творческих объединений по разным направлениям отечественного кинематографа. "Сегодня они могут называться как угодно. Детское, документальное, фестивальное кино. Почему бы не кино для массового зрителя. Но до работы продюсерского центра и до того, какие фильмы выпускать, надо еще идти и идти", - пояснил Бондарчук.

Кроме того, он рассказал, что его желанием является объединение идей петербургских кинематографистов. А вот когда студия полноценно заработает, в том числе и как продюсерский центр, Бондарчук намерен принимать менее активное участие в ее работе.

Читайте также: Новый директор «Ленфильма» провел пресс-конференцию