03.01.2011 | 11:30

Сергей Стадлер посвятил первый концерт года Листу

Программа очередного концерта на Фестивале искусств «Русская зима» была построена в соответствии с исполнительскими пристрастиями Сергея Стадлера и музыкантов Камерного оркестра Петербургской консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль продолжается в Москве, он представляет собой серию музыкальных вечеров, в которых участвуют российские и зарубежные звезды и перспективные молодые таланты. На этот раз в столичном Зале имени Чайковского сочинения Ференца Листа – и не только они – были исполнены в трактовке, можно сказать, «родственной»: с известным скрипачом и дирижером Сергеем Стадлером на сцену вышла его сестра – пианистка Юлия Стадлер.

Обладает уникальной памятью, говорят о Сергее Стадлере. Если заглянуть в партитуры, с которыми работает музыкант, обнаружится, что там нет ни одной пометки, сделанной его рукой. Все уточнения он держит в голове.
«Я никогда ничего не пишу в партитуре. Совсем. Я считаю, человек либо ее знает, либо нет», - объясняет музыкант.

У Сергея Стадлера с пианисткой Юлией Стадлер давно сложившийся тандем. И все же брат с сестрой продолжают работать, даже когда до концерта остаются считанные минуты. Никаких горячих дискуссий – в спорных моментах Юлия Стадлер всегда готова проявить женскую мудрость. Пианистка признается: «Большому музыканту, мужчине, уступлю пальму первенства с удовольствием, хотя у меня есть всегда свое представление и Сергей Валентинович с радостью идет навстречу».

Обучение музыке и Сергей и Юлия Стадлер начали в пять лет. Первый инструмент – рояль, которому Юлия Стадлер хранит верность по сей день, а вот Сергей Стадлер свою жизнь посвятил скрипке и дирижированию.
«Это разные профессии, как в двух мирах. Живу «пополам» - играю на скрипке, дирижирую. 50 на 50», - говорит Сергей Стадлер.

Этот концерт – посвящение Листу, но в программу, по словам Сергея Стадлера, вошли сочинения тех, кто его окружал и вдохновлял. Хотя до дня юбилея еще несколько месяцев, музыканты решили: 200 лет такая дата, что мимо не пройдешь, так почему бы не начать праздновать сразу после Нового года.


Все материалы темы>>