03.01.2011 | 11:36

"Щелкунчик и Крысиный король" уже в прокате

Первым фильмом 2011 года в российском прокате станет лента "Щелкунчик и Крысиный король" в постановке Андрея Кончаловского. Этот киноподарок мастер решил подарить зрителям в честь наступившего 2011 года.

"Для меня принципиально было снять именно семейный фильм, который можно было смотреть всем вместе. И, к счастью, так совпало, что в прокат он идет в самый семейный и любимый в нашей стране праздник - Новый год", - сказал режиссер, представляя свой фильм.

"Щелкунчик и Крысиный король" - вольная фантазия Кончаловского, в которой с трудом читается сюжет известной сказки Гофмана. Щелкунчик превращается в мальчика буквально с первых минут картин и вместе с главными героями начинает войну против Крысиного короля и его свиты.

В картине много спецэффектов и компьютерной графики, над которыми работали голливудские кинематографисты. Также почти все главные роли исполнили американские актеры, в том числе юная Эль Фаннинг, известная по ролям в фильмах "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Вавилон" и "Где-то".  В главных ролях также задействована актриса Юлия Высоцкая, а в дубляже картины приняли участие Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Голосом певицы в фильме заговорит Королева крыс, а Киркорову досталась роль Крысиного короля.

Как признался сам Кончаловский, "идею экранизации этой сказки он вынашивал еще с 1960-х годов и изначально работал над ее созданием вместе с Сергеем Михалковым и Андреем Тарковским". И лишь теперь получил техническую возможность воплотить свой замысел в жизнь: "Нашей целью было создать такой мир, в котором фантазия переплеталась бы с реальностью, как это всегда бывает у детей, - сказал режиссер. - Игрушки будят в детях воображение, вот и мы, как дети, получив в свое распоряжение такие невероятные технологические средства, решили поиграть с этими игрушками и дали абсолютную свободу своей фантазии".

В музыкальном сопровождении фильма использована классическая музыка из любимого всеми балета П.И.Чайковского, правда, в современной обработке.