03.01.2011 | 11:45

Музей Пушкина дает бал

Старинная московская усадьба Хрущевых-Селезневых на Пречистенке, где находится Государственный музей Пушкина, еще помнит сказочные рождественские балы позапрошлого века. И сегодня здесь многое располагает к семейному празднику. Всякому любознательному здесь напомнят о традициях встречи Нового года и Рождества, научат азам бальных танцев, разъяснят язык цветов и значения старинных слов. Детям и вовсе предлагается путешествие в сказку. Рассказывают «Новости культуры».

На время новогодних каникул музейные залы превратились в волшебный сад. Экспонаты, конечно, никто не убирал, к ним просто добавили атрибуты Нового года. Главный – 9-метровая живая елка.

Светлана Панина, сценарист проекта, говорит: «Каждый гость, пришедший к нам сюда на праздник – родители и дети, –перешагнув порог музея, превращаются в сказочных путешественников».
Путешествие это, конечно, в век XIX – время балов и изысканных манер.

Главная сказка этого года хоть и не пушкинская, но тоже из XIX столетия – «Аленький цветочек» Аксакова.
Все новогоднее представление придумывают сотрудники музея. Они сами пишут сценарии, сочиняют музыку, стихи, ищут интересные факты.

Воплотить задуманное на сцене помогают студенты и выпускники Института культуры. Екатерина Медведева, режиссер проекта, говорит, что творить сказку сможет любой профессионал: «В первую очередь критерий, чтобы этот человек был предан своей профессии. А если он предан профессии, ему не важно, где он работает – на елке или еще где-то».

Взрослые тоже могут найти себе интересное занятие, например, составить послание из цветов. Семейный бал – на то и семейный, скучать никому не придется.

В веке XIX в этом зале действительно проходили балы. Дамы и кавалеры века XXI здесь только осваивают танцевальные па и одновременно познают и искусство флирта. Участники мастер-класса стараются выполнить непростое задание: не изменяя рисунка танца передать адресату любовную записку.

За два века изменилось многое – костюмы, манеры, танцы. Главное осталось – то же чувство праздника и ожидание новогоднего чуда.