03.01.2011 | 11:55

Ивонна, принцесса театра абсурда

В Театре имени Вахтангова готовится премьера – идут репетиции спектакля «Принцесса Ивонна». Режиссер Владимир Мирзоев ставит пьесу классика польского авангарда Витольда Гомбровича, известного своими философскими провокациями. «Новости культуры» заглянули на репетицию.

«Вообще драматургия Гамбровича чем-то похожа на драматургию Шварца, - говорит Владимир Мирзоев. – Если искать аналоги – это самое близкое. То есть это между сказкой для взрослых, философской притчей и, собственно, философией. Это и трагично, и в то же время комедия».

В репертуарах многих театров мира постановки «Ивонны, Принцессы Бургундской» занимают свое место. Пьеса, написанная накануне Второй мировой войны, пропитана предчувствием катастрофы, но в то же время полна комизма. Гомбрович как будто играет с жанрами – интеллектуальная драма оборачивается фарсом, сатира – мелодрамой, сказочные герои тонут в атмосфере абсурда.

Владимир Мирзоев уже ставил эту пьесу в Канаде двадцать лет назад. Сегодня он снова попытается загнать зрителя в угол и заставить его признать самые неприятные для него истины.