03.01.2011 | 12:06

75 лет со дня рождения Николая Рубцова

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения поэта Николая Рубцова. Он родился в Архангельской области, трагически погиб в Вологде в 35 лет. За это, совсем недолгое время, Рубцов сменил немало профессий, много где побывал, но именно вологодская земля придавала ему силы и в жизни, и в творчестве, она была чистым источником для его искренней и безыскусной поэзии. Рассказывают «Новости культуры».

«Темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали особенно люблю», - писал Николай Рубцов. Он рано столкнулся со смертью – мать умерла, когда Рубцову было шесть лет. Много скитался – после семи классов поехал поступать в Рижскую мореходку, а оказался в лесном техникуме. Менял города и профессии. И все время писал стихи. Правда, то, что они станут его призванием, понял лишь в 26 лет, поступив в Литинститут.

Борис Леонов, профессор, литературовед, вспоминает: «Когда весенняя сессия начиналась, он наблюдал за какими-то почками, птичками, потом исчезал – он, говорят, поехал куда-то в леса. Николай Семенович был от природы художник».

«Тихие лирики» - так называли молодых поэтов и писателей, с которыми в Литинституте сблизился Николай Рубцов. Они помогли ему опубликовать лучшие стихи – «Тихая моя родина», «Русский огонек», «Звезда полей». Критики причисляли Рубцова к «поэтам-деревенщикам», видя за его поэзией всю Россию и называя его лирику сентиментальной.

Владимир Андреев, художественный руководитель Театра им. Ермоловой, говорит о лирике Рубцова: «Она душевная. Она сочетает в себе и мысли не всегда веселые. Порой он в своих стихах будто бы предупреждал нас о том, что будет еще ждать Россию. Думаю, главным образом, потому что он развивал традиции Тютчева, и Есенина, и Лермонтова, но оставался самим собой».

Вокруг жизни Николая Рубцова всегда было слишком много слухов, домыслов. Выходец из русской глубинки, он остро чувствовал столичное высокомерие. Многие вообще считали Рубцова недоучкой, но это было лишь первое и очень обманчивое впечатление.
Владимир Смирнов, зав. кафедрой русской литературы Литинститута им. Горького, вспоминает: «Однажды заговорили о Гомере. И вдруг оказалось, что этот человечек – Рубцов – знает наизусть переводы и Жуковского, и Гнедича. Поэтому здесь он обрел и товарищей, и атмосферу, и тепло».

«В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «Улетели листья» - простота, нежность, искренность… Эти песни на стихи Николая Рубцова воспринимаются как народные – родные.