03.01.2011 | 13:41

ГМИИ покажет Дали, Диора, Караваджо и Блейка в новом году

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) в 2011 году покажет выставки Сальвадора Дали, Кристиана Диора и произведения Уильяма Блейка, рассказала в интервью замдиректора музея Зинаида Бонами.

"По проекту "Кристиан Диор" мы сейчас ведем переговоры с концерном LVMH", - сказала она, заметив, что проект продолжает серию выставок о моде в ГМИИ. По словам сотрудников музея, выставки о моде пользуются большой популярностью, хотя музей всегда показывает моду не как таковую, а в контексте искусства. Для прошлой выставки, посвященной Шанель, в Белом зале ГМИИ были выстроены специальные павильоны, и на этот раз устроители обещают нечто особенное. Если все пойдет по плану, то кутюрные платья Диора, дополненные живописью и графикой, можно будет увидеть весной.

Выставка Сальвадора Дали организуется совместно с фондом "Гала и Сальвадор Дали" и приурочена к Году Испании в России. В экспозицию, открытие которой планируется на сентябрь, войдут произведения знаменитого сюрреалиста, которые сейчас экспонируются в его доме-музее в Фигейросе.

Выставка "Уильям Блейк и британское визионерское искусство", которая была проанонсирована музейным руководством еще в позапрошлом году, откроется в ГМИИ к традиционным "Декабрьским вечерам Святослава Рихтера", то есть зимой.
"Мы покажем графику и книжные иллюстрации самого Блейка и его последователей", - уточнила Бонами. Ранее сообщалось, что в проект включено порядка 150 произведений из британских музеев, в том числе галереи Тейт и Музея Виктории и Альберта.

Кроме того, к открытию в это же время, зимой, в рамках Года Италии в России готовится ретроспективная выставка Караваджо.
"Сделать эту выставку - чудовищная по сложности работа, поскольку в проекте должны принять участие музеи Рима, Венеции, Милана, Неаполя и осуществить его возможно только под эгидой Года Италии", - отметила Бонами.
Кроме того, она не исключила, что в этом году в ГМИИ получится показать одно из полотен Боттичелли, и шедевр из коллекции Музея Прадо.

Также в ГМИИ обещают познакомить с искусством Северной Готики и Ренессанса из коллекции Михаила Перченко и выставкой "Парижская школа" из различных собраний, в том числе Центра Помпиду и Музея Орсэ.

Самой популярной экспозицией минувшего года Бонами назвала выставку "Пикассо. Москва", что было вполне ожидаемо. Чтобы ее увидеть, многие люди ночевали в машинах перед музеем, а в кассы, невзирая на день недели и время суток, всегда стояла длинная очередь. В общей сложности ее увидели более трехсот тысяч зрителей.