03.01.2011 | 14:26

Фотопортрет Петербурга за один день

Одним из крупнейших событий наступившего года в области фотожурналистике обещает стать проект "Сутки напролет", который будет осуществлен за один день - 14 июня. Его организаторами совместно выступили Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы и секция фотожурналистики Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как рассказал руководитель проекта Сергей Коломийченко, к участию в этой акции будут приглашены от 150 до 200 профессиональных фотокорреспондентов. Каждый из них получит конкретный адрес съемки с таким расчетом, чтобы охватить все 24 часа многообразной жизни города - его исторического центра и новых районов, событий на воде, суше и в воздухе, в заводских цехах и клубах, в соборах и музеях, на театральных сценах и спортивных площадках. Затем лучшие снимки будут отобраны для фотоальбома, а 6 сентября, в день 20-летия возвращения городу его исторического имени, будет открыта фотовыставка в Атриуме Петропавловской крепости.

Попытку осуществить подобный проект предприняли 15 мая 1987 года более ста американских фоторепортеров - коллективных авторов фотоальбома "Один день Советского Союза", вышедшего в Нью-Йорке. Однако, как считает Сергей Коломийченко, этот труд оказался излишне идеологизированным и сегодня не представляет особой ценности как фотодокумент эпохи.