03.01.2011 | 15:20

Год Испании открылся в Перми выставкой Дали

Год Испании в России открылся в Пермском крае выставкой шедевров Сальвадора Дали. Выставка произведений художника-сюрреалиста открылась сегодня в Пермском доме художника.

Представлены картины из коллекции одного из уральских предпринимателей Александра Шадрина. Работы, представленные в коллекции, приобретены у Бенджамина Леви, бывшего личного юриста Сальвадора Дали, которому принадлежат музеи Дали в Париже, Лондоне и Венеции.

"Выставочный проект "Шедевры Сальвадора Дали" готовился более 8 лет. Среди экспонатов выставки представлены листы из знаменитых графических серий, скульптура и керамика", - рассказали организаторы выставки в Пермском доме художника.
В частности, из наиболее заметных работ выставки можно отметить картины "Блуд" и "Чревоугодие", которые во многом напоминают творчество Иеронима Босха. Его Дали называл "отцом сюрреализма", в этих работах он, очевидно, отдал дань "отцу жанра".

По просьбе испанского посольства, в рамках перекрестного года Россия-Испания - 2011 выставка "Шедевры Сальвадора Дали" будет представлять испанскую культуру в России. Возможность первыми познакомиться с ней получат жители Перми и края. Выставка будет работать в Перми до 13 февраля без выходных.