04.01.2011 | 10:20

Собрание Эрмитажа пополнилось

Собрание Эрмитажа в 2010 году пополнилось за счет приобретения редких произведений искусства, проведения археологических раскопок и неожиданной находки в стенах музея.

Как рассказал журналистам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, среди уникальных приобретений 2010 года - предметы из серебряного сервиза прусского короля Фридриха Великого, иллюстрированная китайская рукопись XV  века, ценные исторические документы из семейного архива графов Балашовых, в том числе с автографами императрицы Елизаветы Петровны.

Одним из самых значительных за последние годы приобретений отдела Востока Государственного Эрмитажа стала коллекция памятников из древнего кавказского государства Урарту. Собрание урартских и кавказских древностей было подарено музею коллекционером Торкомом Демирджяном, владельцем галереи "Ариадна" в Нью-Йорке. Всего коллекция насчитывает более 150 экспонатов, 30 наиболее ярких урартских памятников вошли в экспозицию, которая открылась в Эрмитаже в конце 2010 года в честь 90-летия отдела Востока. Все они, по оценке искусствоведов, "находятся в замечательной сохранности и требуют минимального реставрационного вмешательства". Среди выставленных предметов преобладают изделия из бронзы, большой интерес представляют также урартские пояса, бронзовый шлем, изделия из керамики - яркие крупные сосуды с росписью.
Коллекции Эрмитажа пополняются также в результате археологических исследований, проводимых эрмитажными экспедициями в различных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Порой неожиданные находки можно сделать и в самом музее. В апреле 2010 года в замурованной нише в стене Зимнего дворца была найдена скульптурная группа русского скульптора-академиста Владимира Беклемишева. В настоящее время над ее реставрацией работают эрмитажные специалисты.

"Удивительно, что произведение, долгие годы считавшееся утраченным, обнаружилось чудесным образом накануне юбилея скульптора", - отмечают сотрудники Эрмитажа. В 2011 году исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Беклемишева.