30.08.2016 | 19:31

Десница Андрея Первозванного возвращается из Симферополя в Москву

Десница апостола Андрея Первозванного после месяца пребывания в Крыму возвращается в Елоховский собор. Дата начала принесения мощей на полуостров была приурочена ко Дню Военно-Морского Флота России, который отмечается 31 июля. Впервые в истории города православная святыня принимала участие в военном параде. При содействии Фонда Андрея Первозванного мощи святого совершили путешествие по десяти храмам Крыма, где к ним смогли приложиться десятки тысяч верующих. Торжественные проводы десницы Апостола Андрея Первозванного состоялись в одной из старейших симферопольских церквей – храме Трех Святителей.

Церковь во имя Трех Святителей в Симферополе – одна из десяти храмов Крыма, где паломники могли приложиться к мощам Андрея Первозванного. В течение месяца святыню приносили в разные города. Ей поклонились десятки тысяч человек.

Днем отслужили торжественный молебен, и ковчег со святыней отправился в Москву. Дата начала принесения мощей в Крым была приурочена ко Дню Военно-Морского Флота недаром – апостол Андрей, который проповедовал в Херсонесе в 50-м году, считается покровителем моряков.

«Мы тесно связаны с Крымом, духовно связаны. И принесение мощей Андрея Первозванного в те места, где он начинал служение, на земле, которую потом стали называть Россия, Русь, – очень важная веха в духовном укреплении нашего народа», - отметил президент Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Бушуев.

Десница – правая рука апостола – в XII веке хранилась в Константинополе. В 1644 году константинопольский патриарх Парфений передал святыню в дар Михаилу Романову. Это была благодарность за то, что русский царь заплатил серьезный выкуп турецкому султану, чтоб тот не разорял монастырь в греческих Фессалониках. Десница хранилась в Успенском соборе Московского Кремля, а в 1988 году была торжественно передана Русской православной церкви и перевезена в Богоявленский собор.

«Эти мощи, т.е. целая рука, до самого локтя, и им 2000 лет! Поэтому каждая перевозка опасна», - подчеркнул протоиерей Богоявленского собора Москвы Борис.

Отец Борис сопровождает святыню по всему миру. Говорит, вывозят мощи крайне редко – боятся повредить. Серебряному мощевику, в котором хранится десница, больше двухсот лет. Раньше священнослужители перевозили святыню, прижав мощевик к груди. Теперь ее, хрупкую и легкую, помещают в тяжелый 12-килограммовый ковчег. И только так, изредка, в исключительных случаях, десница апостола Андрея покидает стены Богоявленского собора.

Новости культуры