04.01.2011 | 11:37

Дебют экспромтом

Березовский, Крылов и Князев. Имя каждого из этих музыкантов на афише – залог успеха концерта. Дебют трио российских исполнителей с мировыми именами должен был состояться в зале имени Чайковского, в рамках фестиваля искусств «Русская зима», но новогодний концерт не обошелся без сюрприза. Хотя состав исполнителей изменился, уровень исполнения не. Рассказывают «Новости культуры».

Никита Борисоглебский и так собирался в этот вечер придти в Зал Чайковского. Хотел послушать старших коллег. Борис Березовский, Александр Князев и Сергей Крылов должны были впервые вместе играть в Москве. И вообще впервые играть вместе, но 31 декабря Сергей Крылов заболел и из Вильнюса, где был на гастролях, улетел домой в Италию.

Утром 1 января Никиту пригласили принять участие в концерте, на который он планировал пойти как зритель.
Александр Князев, виолончелист, говорит о коллеге: «Он яркий концертный скрипач. С прекрасным звуком, стилем. С ним приятно играть. Он интеллигентно играет, красиво играет». И что важно, у Никиты Борисоглебского большой репертуар.

В конце прошлого сезона, когда из-за вулкана не смогла прилететь в Москву японская скрипачка Акика Суванаи, он с одной репетиции сыграл с Князевым двойной концерт Брамса, теперь с 2-х репетиций – Трио Рахманинова, Шостаковича и Чайковского.
«Что-то играл еще в консерватории, что-то потом. Они более-менее в руках, - говорит Никита Борисоглебский. – Это самые популярные трио, они всегда должны быть в руках».

Экстремальность ситуации осталась за сценой, а на сцене – прекрасная музыка.
«Мы много играли эти трио, сейчас новый состав и это что-то свежее в нашей жизни», - в непростой ситуации есть свои плюсы, уверен пианист Борис Березовский.

Столь сложную программу, в которой соседствуют Трио Чайковского, Рахманинова и Шостаковича, и выбрали для дебюта именно потому, что каждый из музыкантов произведения не раз играл. Дебют состоялся. Успешный, хотя и не запланированный.
Александр Князев, виолончелист, говорит: «Это не отменяет генерального плана – играть с Крыловым. Жизнь есть жизнь. Все болеют. Неожиданно».

Все материалы темы>>