04.01.2011 | 11:45

Метнер - недооцененный гений русской музыки

«Модернистские течения в музыке – не более чем заблуждения, разрушающие связь между душой музыканта и его творчеством», - так сформулировал свое кредо русский композитор Николай Метнер. При жизни его называли «последним романтиком», а его фортепианные пьесы и романсы считали старомодными. Однако именно они в последние годы все чаще звучат в концертных залах и немалая заслуга в этом принадлежит организаторам международного «Метнер-фестиваля». В этом году он проходит в Москве уже в третий раз. Рассказывают «Новости культуры».

Николай Метнер покинул Россию в 1921 году, но на родине он был мало известен и до отъезда. Предпочитавший играть в камерных концертных залах, он и аудиторию собирал небольшую. В этом смысле мало что изменилось: тех, кто знает Метнера, и сегодня не слишком много, но его творчество привлекает внимание все более многих исследователей.

Британский искусствовед и музыкант Хэмиш Милн рассказывает: «Мы все здесь собрались, потому что верим, что Метнер – один из самых гениальных композиторов. Но вот загадка – почему он так и не стал популярен и коммерчески успешен как его друг Рахманинов? Когда я только начал играть Метнера, все мои друзья спрашивали, «это что, Сметана»? Я говорил им «нет-нет, это Метнер». Они только пожимали плечами».

Хэмиш Милн познакомился с музыкой Метнера случайно – на ВВС попросили записать передачу про композитора, жившего вторую половину жизни в Лондоне. Потом Хэмиш так увлекся, что записал полное собрание сочинений Метнера на 9 дисках. В этот раз Хэмиш услышит то, чего еще не слышал никто: романс Метнера на стихи Андрея Белого. Рукопись совсем недавно обнаружили в Музее Глинки. Исполнит романс Яна Иванилова.

«Сокровища в музыке Метнера относятся к сокровищам духа, - уверена певица Яна Иванилова. – Метнер – это не эстрадная музыка, хотя мелодии его божественные и легко запоминаются».

Пианистка Екатерина Державина согласна с коллегами: «Загадка в том, что музыка этого одного из самых гениальных композиторов XX столетия до сих пор остается недооцененной».

Фестиваль Метнера в Москве продлится еще два дня. Кроме того, в наступившем году сочинения композитора будут представлены в Германии – на фестивале «Русская музыка в изгнании», посвященном композиторам-эмигрантам и близким друзьям: Сергею Рахманинову и Николаю Метнеру.