04.01.2011 | 11:58

Музей архитектуры получил подарок

Музей архитектуры имени Щусева в канун Нового года получил дорогой подарок. И без того внушительное собрание пополнила уникальная коллекция архивов выдающихся советских зодчих 20-30-х годов. Впереди огромная работа. Почти все раритеты нуждаются в реставрации, а многие – в атрибуции. В музее побывала съемочная группа «Новостей культуры».

Более трех с половиной тысяч единиц хранения передал Музею архитектуры частный даритель. Графика, фотографии, личные вещи ведущих советских архитекторов 20-х – 30-х годов. Ирина Коробьина, директор МУАРа, говорит, что в коллекцию входят вещи Якова Чернихова, Ивана Фомина, собрание Жолтовского.
Особая гордость коллекции – теперь уже музейной – эскизы Ивана Леонидова: задуманный им же город Солнца.

Мысль Леонидова об идеальном месте для жизни и творчества не оставляет в покое и современных мастеров.
«В этих образах города будущего Леонидов предвосхитил развитие архитектуры в 21-м веке. Он повлиял на развитие современных мастеров – Кулхоса, Фостера», - уверена Ирина Коробьина.

Работы принадлежали дочери Леонидова. Теперь в Музее архитектуры есть крупнейшее в мире собрание эскизов к городу Солнца. Жизненный путь этих проектов Ивана Фомина – жилого дома, дачи в Крыму и цирка – до конца не изучен.

Научный сотрудник МУАРа Мария Костюк показывает эскиз и рассказывает: «Это проект цирка Фомина. Одна из ранних его работ. Нам предстоит выяснить, был ли проект реализован».

В хранилище музея уже была графика Якова Чернихова. Теперь коллекция станет на 31 работу богаче. «Это совершенная графика, - говорит директор музея Ирина Коробьина. – В ней он развил идеи тектоники, невесомости, важные для архитектуры понятия».

Из интересных приобретений – макет дома Мельникова, личные вещи Жолтовского, а также работы Зундблата – их в Музее архитектуры не было.