04.01.2011 | 12:17

Летающие тарелки и инопланетяне прилетели на "Вьюговей"

 Как правило, зимой скульпторы, художники и дизайнеры становятся архитекторами и строителями ледяных городов.
В Москве ледовые зодчие создали «Неизвестные миры». Такая тема у традиционного фестиваля ледовых скульптур «Вьюговей». Он посвящен Году космонавтики, которым станет 2011. Рассказывают «Новости культуры».

Копия «Бурана» и инопланетяне, персонажи из советских фантастических мультфильмов и «Аватара», даже 10-метровая летающая тарелка, из которой можно выкатиться на горку… Усилиями 60 человек созданы целые неизведанные миры. Не помешал и ледяной дождь, который оказался для фигур, конечно, не так страшен, как прошлогодняя оттепель.

Олег Чернышев, организатор конкурса «Вьюговей», признался, что погода все же заставила поволноваться: « На 90% выставка была готова. Но когда идет проливной дождь и на улице -4, дождь, попадая на скульптуры, сразу замерзал, а процесс замерзания льда достаточно сложный. Если вы заморозите кубик обычного льда в холодильнике, он будет непрозрачный. Вода, попадая на скульптуры, замерзает – и скульптура становится не совсем прозрачной».

Лед для скульптур добывают в одном из подмосковных прудов. Его расчищают, за ним ухаживают как за драгоценностью, особенно в заморозки и оттепель. Только так можно получить идеально ровный, абсолютно чистый и прозрачный материал.
Три дня и не более 10 блоков льда были даны финалистам «Вьюговея».

Михаил Гришаев, участник конкурса, рассказывает: «Работа приснилась во сне – я увидел ангела и понял, что моя работа должна быть связана с ангелом. Сделал арку – и не спал всю ночь вчера. Это то, что за три дня удалось сделать стамеской».

Михаил Гришаев впервые на конкурсе, хотя ежегодно участвует в создании ледяных скульптур на Рождество и Крещение в Раифском Богородицком монастыре, что недалеко от Казани.
Автор другой работы, Дмитрий Горохов, в этом году был на международных соревнованиях по ледяной скульптуре в Бельгии. Российские мастера, признается Дмитрий, одни из самых изобретательных: «Наши мастера свободно и раскованно владеют техникой обработки льда. Изобретают сами разные инструменты, стамески».

Еще 20 лет назад российские мастера чуть ли не топором пытались вырубить ледяные шедевры. Сегодня все больше ориентируются на новые технологии.
В нынешнем «Вьюговее» побеждает изящество. Например, хрупкий инопланетянин со скрипочкой, которого придумала Елизавета Петрова.
«Хотелось бы надеяться, что там такая же разумная жизнь, такая же добрая, что все мы братья по разуму, добрые и нежестокие», - говорит создательница инопланетного музыканта и лауреат конкурса Елизавета Петрова.

Прозрачные творения боятся только механических воздействий. И – как ни парадоксально – сильных морозов. При температуре ниже -17 лед становится хрупким и начинает ломаться.